Экономика

РФ и Еврокомиссия подписали протокол по зимним поставкам газа в Украину

Общая стоимость "зимнего" газа обойдется в $3 млрд

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Россия и Еврокомиссия подписали трехсторонний протокол по зимнему газовому пакету. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Сейчас, как говорится, мяч на стороне Украины. С нашей стороны и со стороны ЕК протокол подписан. Мы считаем, что протокол подписан, коллеги (украинские - ред.) могут смело работать, тем более что весь протокол на базе действующих контрактов ("Газпрома" и "Нафтогаза" - ред.), ничего нового нет", - сказал Новак.

Министр также добавил, что Украине ничего не мешает начать платить за российский газ уже сегодня по тем договоренностям, которые достигнуты в Брюсселе 25 сентября.

Как сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства, общая сумма платежей Украины за российский газ в зимний период составит около $3 млрд. 

"Закачать оставшийся объем газа в ПХГ за $500 млн можно (первый транш оплаты Киевом - ред.), но дальше-то надо платить в течение всей зимы за российские поставки, а это около $3 млрд примерно", - отметил он.

Как сообщала "ДС", 25 сентября трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейской комиссией относительно поставок российского газа в Украину в зимний период завершились договоренностями, которые стороны зафиксировали парафированием документов.

Перед этим, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении скидки на газ для Украины на четвертый квартал в размере $24,6 на тысячу кубометров, а украинская сторона заявила, что готова принять предложенные российской стороной условия поставки российского газа в Украину в качестве основы для нового временного решения на следующий зимний сезон.

В то же время, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявляет, что не рассчитывает на утверждение парафированного протокола по зимнему газовому пакету.

Напомним, СМИ также сообщали, что Международные финансовые институты во главе со Всемирном банком собирают $1 млрд для того, чтобы Украина могла закупить российский газ и стабильно пройти отопительный сезон.