Экономика

Зимой Украина будет с газом — парафирован трехсторонний протокол поставок российского газа

Церемония парафирования состоялась в пятницу в Брюсселе по завершению переговоров, которые длились более пяти часов

Как сообщает "ДС" со ссылкой на сообщение вице-президента ЕК Шевчовича в Twitter, трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейской комиссией относительно поставок российского газа в Украину в зимний период завершились договоренностями, которые стороны зафиксировали парафированием документов. 

Отмечается, что парафирован трехсторонний протокол, которым зафиксированы условия поставок российского газа в Украину на зимний период.

Документ парафировали министр энергетики Украины Владимир Демчишин, министр энергетики России Александр Новак и вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шевчович.

"Мы только что парафировали трехстороннее соглашение на зимний период 2015-2016", - провозгласил вице-президент ЕК Шевчович.

 

Как ранее сообщала "ДС", министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что проект постановления правительства России предусматривает скидку на поставляемый в Украину газ на IV квартал 2015 г. примерно в $20.

Позже, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, котором установил цену газа для Украины на уровне цен на газ для стран Европейского союза, сопредельных с ней.

25 сентября, российский газовый монополист -компания "Газпром" - заявила, что не намерена применять условие "бери или плати" на период с 1 октября 2015 по 31 марта 2016 года.

В этот же день Медведев подписал постановление об утверждении скидки на газ для Украины на четвертый квартал в размере $24,6 на тысячу кубометров, а украинская сторона заявила, что готова принять предложенные российской стороной условия поставки российского газа в Украину в качестве основы для нового временного решения на следующий зимний сезон.