Экономика

РФ не пропустила более 70 железнодорожных вагонов с украинскими товарами

13 из этих вагонов были отправлены по измененному маршруту

По данным оперативного штаба по реагированию состоянию на 9-00 13 июля 2016 на границе Украины с Российской Федерацией задержаны 72 железнодорожных вагона, следовавшие в Казахстан и Киргизию, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы Минэкономразвития.

13 из этих вагонов было отправлены по измененному маршруту, другие 59 остаются на российско-украинской границе.

"Что касается ситуации с пересечением белорусско-российской границы, сообщаем, что Российская Федерация не пропускает грузы назначением Республика Казахстан и Кыргызская Республика и такие грузы задерживаются на станциях белорусской железной дороги", - сказано в сообщении.

По неофициальной информации, по состоянию на 13 июля на станции Орша-Западная (Республика Беларусь) задержано около 55 вагонов.

Также существуют проблемы для украинских грузовых автомобилей при пересечении белорусско-российской границы. По состоянию на 9-00 13-го июля, по оперативной информации, полученной от украинских перевозчиков, на пункте пропуска Редьки - Красное находятся около 50 украинских транспортных средств. За последние сутки 5 украинских транспортных средств получили отказ в оформлении для пересечения границы.

Напомним, Владимир Путин внес изменения в указ от 1 января 2016 года, который ввел ограничение на транзит украинских товаров в Казахстан. Указ расширяет ограничения транзита в Казахастан и на транзит в Киргизию.

Как писала "ДС", дополнительные транзитные ограничения со стороны России могут привести к остановке экспорта украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан через территорию РФ.