Экономика

Роллинс предложил выбор: или банкротство "Укрнафты" или выплата налогов

В приоритетах компании — выплата заработных плат сотрудникам и операционные расходы

ПАО "Укрнафта" обанкротится, если выплатит всю налоговую задолженность. Об этом на брифинге в среду, 27 апреля, заявил председатель правления компании Марк Роллинс, передает "ДС" со ссылкой РБК-Украина.

"Если бы мы попытались оплатить налоговую задолженность, то это привело бы к банкротству компании ... Правительство Украины, как и фискальные органы, имели информацию о налоговой задолженности, когда меня назначали председателем компании", - заявил Роллинс.

По его словам, из-за повышения цен на нефть поток денежных средств в ПАО "Укрнафта" улучшился, однако его все равно недостаточно для того, чтобы эффективно управлять компанией, осуществлять хозяйственную деятельность и выплачивать налоговую задолженность.

Сейчас в приоритетах "Укрнафты" - выплата заработных плат сотрудникам и операционные расходы. "Все остальное идет на выплату текущих налоговых обязательств", - отметил Роллинс.

Руководитель "Укрнафты" подчеркнул, что уже вносил несколько предложений по решению проблемы задолженности предприятия.

"Последнее предложение, которое я сделал, - это проведение досудебной санации. Эта процедура нацелена на то, чтобы выплатить задолженность полностью, но в течение большего периода времени", - рассказал он.

Однако, по словам главы "Укрнафты", заседание наблюдательного совета, который бы инициировал соответствующий процесс, трижды откладывалось.

Как сообщала "ДС", 26 апреля Государственная фискальная служба Украины потребовала от НАК "Нафтогаз Украины" разорвать контракт с главой правления ПАО "Укрнафта" Марком Роллинсом.

Согласно тексту документа, налоговый долг "Укрнафты" за время исполнения своих полномочий Марком Роллинсом не только не сократился, но вырос еще на 2 млрд грн, достигнув 10,6 млрд грн.

Налоговая неоднократно обращалась к Роллинсу с требованием погашения долга, однако последний не предпринял необходимых мер, чем нарушил украинское законодательство.

Напомним, новым топ-менеджерам "Укрнафты", назначенным в 2015 году, предложили зарплату до $300 тыс. в год плюс дополнительные бонусы, сопоставимые с гарантированным годовым доходом.