Экономика

Россия напряженно придумывает, как бы подгадить украинскому концерну "Антонов"

Российская сторона может разработать концепт аналога сверхтяжелого транспортного самолета Ан-124 "Руслан" в ближайшие два года

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, об этом заявил замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский.

"Конкретных сроков, когда должен быть готов проект, нет. Такая работа идет в первую очередь с Министерством обороны, потому что они станут заказчиком самолета. Работа пока идет в инициативном порядке, разрабатывается концепция предложения. Я думаю, что это ближайшие два года", - сказал он.

Богинский отметил, что работы по созданию концепции ведет КБ Ильюшина. "Но на самолет нужно ставить силовую установку, поэтому мы предполагаем, что на базе двигателя ПД-14 теоретически можно строить платформу транспортного самолета", - сказал замминистра.

Все самолеты Ан-124 "Руслан" в пользовании РФ продолжат работу вне зависимости от решений Украины по поддержанию их летной годности, заверил Богинский.

"Сегодня отечественная промышленность готова в случае отказа украинской стороны обеспечить поддержание летной годности Ан-124", - сказал он.

Богинский также сообщил, что три российских конструкторских бюро (КБ) могут поддерживать летную годность самолетов "Руслан" вместо украинской стороны.

"Этим может заниматься тот же КБ "Ильюшина" ("Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина"), КБ Мясищева. В "Волга-Днепр" уже в течение 5 лет тоже создано КБ, которое вместе с КБ "Антонов" (Украина) также участвовало активно в разработке мер, которые были направлены на поддержание летной годности самолетов Ан-124. В этой части в рамках действующих норм мы сможем обеспечить поддержание летной годности Ан-124", - сказал Богинский.

По его словам, производственная документация на Ан-124 есть в России, и часть самолетов, которые находятся в пользовании Минобороны РФ, обслуживаются в России.

"Данный самолет создавался в советское время, и Российская Федерация, на мой взгляд, имеет на него точно такие же права, как и Украина. Что касается летной годности данного самолета - если внимательно посмотреть на авиационные правила, два года назад были внесены изменения - и они были поддержаны в том числе Украиной как членом МАК (Межгосударственный авиационный комитет - прим. ред.) - о том, что вносить изменения в типовую конструкцию может как сам разработчик, если с ним заключен договор, так и компетентная организация. Так вот компетентность организации могут в данном случае подтвердить новые авиационные власти РФ", - заявил замглавы Минпромторга РФ.

"Если украинская сторона откажется согласовывать план работ по продлению летной годности, по большому счету это сможет делать российская сторона", - заключил он.


Как сообщала "ДС", ранее в ГК "Антонов" заявляли, что планируют объявить небезопасными эти самолеты, эксплуатирующиеся на территории РФ, если Россия откажется от сервисного обслуживания "Русланов" на киевском предприятии.

Держателем сертификата типа самолета (выдается производителю самолета, подтверждает его безопасность) является "Антонов". На него же возлагаются обязательства по непрерывности действия сертификата типа и авторскому сопровождению в процессе производства, эксплуатации и ремонта авиационной техники.

В настоящее время российские эксплуатанты испытывают затруднения с поддержанием летной годности самолета Ан-124-100 "Руслан".

Ранее источник ТАСС в ОПК РФ сообщал, что в качестве ответной меры Объединенная авиастроительная корпорация может рассмотреть возможность обращения в госорганы РФ для оценки легитимности эксплуатации парка самолетов марки "Ил" на Украине.

Ан-124 "Руслан" в РФ в основном эксплуатируют компания "Волга-Днепр" и Воздушно-космические силы.