Экономика

Россия нашла способ справиться с волной банкротств туркомпаний

Россиянам посоветовали проводить отпуск "дома на диване", а не кататься по заграницам

И.о. главы Ростуризма Олег Сафонов рекомендовал россиянам оставаться на отдых в России. Свое заявление чиновник мотивировал риском возможного банкротства агентств, которые занимаются выездным туризмом.

"Я бы посоветовал отдыхать в России - это менее рискованное событие", - отметил он.

Сафонов уточнил, что власти РФ сейчас занимаются вывозом туристов, пострадавших в результате приостановки деятельности туроператора Лабиринт.

В аэропортах образовались массовые скопления российских туристов, чартерные рейсы которых были отменены, а билеты аннулированы. Многих выселяют из отелей.

Также заложниками ситуации оказались клиенты туркомпании в России - 12 тыс. человек с купленными путевками не могут вылететь на отдых в Грецию, Испанию, Турцию, Китай и Болгарию.

Вывозить туристов намерена ассоциация Турпомощь.

Лабиринт стала уже четвертой российской компанией, заявившей о невозможности выполнения обязательств перед клиентами. Начиная с 16 июля о несостоятельности объявили старейшая в России турфирма "Нева", туроператоры "Роза ветров Мир" и "Экспо-тур".

5 августа о приостановке деятельности объявила еще одна туркомпания "Интаэр". Причины все те же: резкое падение спроса, рост курса и "негативная политическая ситуация". Компания работала на рынке с 1992 года.