Экономика

Россия "отомстила" США и ЕС за санкции – СМИ

Российский контролирующий орган, следящий за финансовой дисциплиной – Росфинмониторинг – ввел санкции в отношении банков из 41 страны мира

В список стран, об операциях резидентов которых банки должны сообщать Росфинмониторингу, теперь входят страны ЕС, США, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Новая Зеландия, Аргентина, Мексика, Швейцария, КНДР и Ямайка, передает "ДС" со ссылкой на российские "Известия".

По словам источника, близкого к Росфинмониторингу, это новый список стран, он был сформирован "в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией и мире и в России".

В письме указывается, что в список стран попали те государства, против которых Россия ввела контрсанкции, а также страны, не выполняющие международные требования по борьбе с отмыванием денег, страны, поддерживающие терроризм и свободный оборот наркотиков.

Источник, близкий к Росфинмониторингу, отметил, что "страновой подход обусловлен введенными США и ЕС санкциями и ответными действиями России".

По словам замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного, финразведка ведет последовательную борьбу с незаконными операциями с момента своего основания более 10 лет. "Соответственно делать однозначный вывод о том, что новация обусловлена только последними событиями, неверно", - отметил Ливадный.

Издание отмечает, что в случае невыполнения требований Росфинмониторинга об информировании о резидентах указанных стран действия банков будут расцениваться как нарушение законодательства по борьбе с отмыванием денег. Последствием этого может стать отзыв лицензии у банка.

По российскому законодательству проведение сомнительных операций на сумму от 3 млрд рублей расценивается как "высокая вовлеченность банка в проведение сомнительных операций".

Напомним, ранее президент США Барак Обама заявил, что Европа должна сохранить действующие санкции против России до тех пор, пока не будут реализованы Минские соглашения по прекращению боевых действий в Украине.