Экономика

Россия планирует продать почти 20% "Роснефти"

С начала года капитализация "Роснефти" снизилась на 5,5%, а сама компания под западными санкциями

Кабинет министров РФ одобрил приватизацию 19,5% "Роснефти" по цене первичного размещения 2006 года за акцию, пишут "Ведомости", передает "ДС". Документ еще не подписан, но пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что проект распоряжения о продаже уже подготовлен и вскоре будет подписан.

Представители "Роснефти", Минэкономразвития и аппарата первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего приватизацию, от комментариев отказались. Как ранее заявлял министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев, госпакет может быть продан двумя траншами. На данный момент 69,5% нефтяной компании принадлежит "Роснефтегазу" и 19,75 британской компании BP.

Аналитик из UBS Константин Черепанов крайне скептично отнесся к планам продажи "Роснефти" по цене не ниже IPO 2006 года. "С начала года капитализация компании снизилась на 5,5%, сама компания под западными санкциями, что не даст компании развиваться. В этих условиях убедить покупателя платить премию к текущей цене - задача практически невыполнимая", - заявил Черепанов.

"С июля этого года баррель нефти упал на 40%. К тому же "Роснефть" имеет внушительный чистый долг - 45 млрд долларов на конец сентября. Где будут искать покупателя, да еще и по такой цене - для меня загадка. На данный момент инвесторы очень настороженно относятся к российскому рынку", - добавил Константин Черепанов.

Три дня назад президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что цена даже в $60 за баррель нефти устроит его компанию. В интервью австрийской газете Presse он убеждал в "гибкости" компании и о том, что снижение цены на газ не повлияет на деятельность компании, лишь приостановит некоторые дорогостоящие проекты.