Экономика

Россия развернет войну против украинских товаров по всему миру - аналитики

Торговая война уже началась, а Украина не может адекватно ответить

В 2016 году ожидается обострение торговых конфликтов, международных скандалов, связанных с украинским экспортом и продолжение политики России по препятствованию экспорту украинских товаров. Как сообщает "ДС", об этом говорится в отчете аналитической группы Da Vinci AG.

"Такой прогноз нас вынуждает сделать геополитическая и геоэкономическая ситуация, связанная с конфликтом по линии РФ-Украина", - заявили в группе.

В связи с этим аналитики ожидают дальнейшего сокращения экспорта украинских товаров в РФ и в страны ЕАЭС, а также проведение Москвой спецопераций, направленных на дискредитацию украинских товаров за рубежом.

"Кремль на сегодняшний день имеет все возможности для проведения подобных операций. В первую очередь это касается торговых взаимоотношений Украина-ЕС. Уже в начале 2016 года мы наблюдаем "черную" информационную кампанию вокруг качества украинского меда, поставляемого в ЕС, в которой участвуют политики, которых принято ассоциировать с интересами России. Полагаем, что в 2016 году Украину ожидает несколько подобных спецопераций с участием европейских политиков и спикеров, которые имеют тесные связи с Кремлем. Их цель - подорвать доверие европейцев к украинской продукции, нивелировать эффект от Ассоциации с ЕС для украинских экспортеров и продемонстрировать Украине неэффективность европейского пути развития", - говорится в прогнозе.

Помимо этого возможны спецоперации Кремля, направленные на срыв торговых отношений Украины со странами, где украинские экспортеры являются для россиян конкурентами. В первую очередь речь идет о Северной Африке и Азии, где прогнозируется усиление конкуренции на рынке продовольствия.

"Мы прогнозируем, что Россия будет проводить специальные информационные операции, направленные на срыв попыток Украины увеличить торговлю с Израилем, Турцией, Египтом, ЮАР, а также странами юго-восточной Азии, в первую очередь, с Вьетнамом", - заявили аналитики.

По мнению экспертов, Украина на сегодняшний день не имеет возможностей для адекватной контрдеятельности.

"Россия последние годы кропотливо создавала сетку экспертов, общественных организаций и партий, которые можно использовать в подобных спецоперациях и которые смогут служить достоверными для европейских СМИ источниками информации. Украина не использовала последние два года для создания хоть какого-либо серьезного механизма на случай противодействия информационным спецоперациям", - сказано в отчете.

В целом эксперты уверены, что все возможные попытки украинского руководства договориться с Россией не будут иметь успеха, хотя некоторые тактические подвижки возможны.

"Однако Россия не откажется от своей стратегической цели - экономически и социально ослабить Украину для реализации радикального сценария смены власти и дальнейшего получения ее под свой полный контроль. Поэтому все возможные нынешние переговоры и предложения по умиротворению агрессора являются бессмысленными", - заключили аналитики.

Как сообщала "ДС", недавно в Чехии разгорелся скандал с фальсифицированием мёда. Инспекция по качеству продуктов пришла к выводу, что чешский мёд содержит антибиотики. При этом президент Чехии Милош Земан обвинил Украину в экспорте некачественного меда.