Экономика

Россия сама себе разрешила строить "Южный поток"

South Stream Transport приступает к подготовке строительной площадки в районе Анапы

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России 1 июля выдало компании South Stream Transport разрешение на строительство газопровода "Южный поток" на территории России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы российского газового оператора "Газпром".

Разрешение позволяет компании начать строительство технической инфраструктуры, всех ниток газопровода на суше, четырех микротоннелей и около 3 км газопровода для соединения с Единой системой газоснабжения ОАО "Газпром".

В соответствии с разрешением, South Stream Transport приступает к подготовке строительной площадки в районе Анапы, обустройству подъездных путей, завозу строительной техники, оборудования, материалов и реализации мероприятий по охране редких видов животных и растений.

Укладку труб в российских территориальных водах планируется начать в ноябре 2014 года после получения разрешения от Министерства природных ресурсов и экологии РФ на прокладку подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе и во внутренних территориальных водах Российской Федерации.

"Южный поток" - проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. "Газпром" обещает поставить первый газ по "Южному потоку" в конце 2015 года, а на полную мощность вывести газопровод в 2018 году. Планированием, строительством и последующей эксплуатацией морской части газопровода "Южный поток" занимается международная совместная компании South Stream Transport B.V. Акционерами компании являются компании "Газпром" (50%), ENI (20%), Wintershall и EDF (по 15% каждая).

В марте 2014 года South Stream Transport подписала контракт на строительство первой нитки морского участка "Южного потока", в апреле - на строительство второй нитки. Подписаны также договоры на поставку примерно 150 тысяч труб для первых двух ниток морского газопровода. Строительство первой нитки морского газопровода будет продолжаться до третьего квартала 2015 года. В конце того же года первая нитка будет сдана в эксплуатацию