Экономика

Крымчанам придется любить Россию на голодный желудок

Выдавливание с Крыма украинских продуктов питания приведет к дальнейшему их подорожанию

О том, что с 17 мая на оборудованных российскими властями контрольно –пропускных пунктах на въезде в Крым разворачивают украинские фуры, впервые сообщил местный журналист Андрей Александров. По его словам, российские "пограничники" отказываются пропускать  украинских поставщиков продуктов питания, мотивируя это тем, что отныне для работы в Крыму им необходимо получить соответствующие разрешение Роспотребнадзора. При этом не уточняется, кто должен за ними обращаться — производитель товара или непосредственно его дистрибьютор  на полуострове.

На сегодняшний день из украинских ритейлеров в Крыму продолжают работать днепропетровская сеть "АТБ –Маркет" Геннадия Буткевича, Евгения Ермакова и Виктора Карачуна,  "Фоззи групп" Владимира Костельмана  и "Фуршет" Игоря Баленко (правда, еще до мая большинство крымских магазинов   успели переоформить на российские юрлица). Они подтвердили "ДС" новые требования работы на полуострове . Хотя никаких официальных объявлений со стороны Роспотребнадзора, по словам ритейлеров, не было. Впрочем, обратившись к российским чиновникам "для разъяснения ситуации", юристы сетей выяснили, что формально запрет касается только продукции животного происхождения из Украины, т.е. прежде всего молочной и мясной. Хотя проблемы на границе с Крымом сейчас имеют все без исключения поставщики, в том числе и напитков, и кондитерки, и овощей. А украинская "молочка" и мясные продукты вообще под табу еще с прошлой недели.

Когда же их снова можно будет увидеть на прилавках крымских магазинов неизвестно. Ведь по словам тамошних ритейлеров, получение необходимых бумаг у Роспотребнадзора, "в лучшем случае дело не одной недели".

Из-за этих перепетий многие украинские производители уже отказались работать с Крымом. "В Крыму мы не работаем с того момента, как они отсоединились к России", - говорит гендиректор компании "Скандинавия" (один из крупнейших в Украине поставщиков рыбы и морепродуктов)  Дмитрий Фартушный, - "И наши конкуренты, насколько я знаю, тоже. Мы ничего там не можем проконтролировать, не уверены, что с нами рассчитаются за товар".

Пока же "разбогатевшим" в последнее время крымским пенсионерам нужно готовиться к дальнейшему подорожанию. В ближайшие недели товары из материковой части  Украины наверняка попробуют заменить в Крыму российскими аналогами, которые на 40-50% дороже. Ранее именно существенная разница в цене с украинской продукцией  делала неконкурентоспособными российские товары в Крыму. Напомним, по данным Госкомстата, с начала текущего года продукты  на полуострове уже подорожали в среднем на 30%.