Экономика

Россияне теряют силовой бизнес в Украине

Российский концерн "Росэнергомаш" вместе со своими украинскими заводами пошел по пути банкротства

Фото: life.ru

Электротехническое детище президента Шахматной федерации Москвы Владимира Палихаты может прекратить существование. Как выяснила «ДС», входящие в российский концерн «Росэнергомаш» («Региональное Общество Силовых Энергетических Машин») украинские предприятия начали инициировать процессы собственного банкротства, чтобы избежать потери имущества, заложенного в банках-кредиторах. Последние уже предъявили к компаниям иски на сотни миллионов гривень. Сам же концерн в мае нынешнего года угодил в процесс банкротства, стартовавший в арбитражном суде Калмыкии.

Как выяснила «ДС», в конце июня в Хозяйственном суде Кировоградской области стартовало банкротство александрийского ЧАО «Научно-производственное объединение «Этал». Инициатором стал сам должник, сообщивший о своем тяжелом финансовом положении. В частности, его убытки только в первом квартале текущего года превысили 61 млн грн. (за весь 2015 г. отрицательный финрезультат, по данным годовой отчетности предприятия, составил 163 млн грн. при чистом доходе в 77 млн грн.). При этом задолженность компании перед кредиторами превысила 213 млн грн., из которых больше половины она задолжала Пиреус Банку МКБ. Этот долг образовался по кредиту на сумму $6 млн, выданному входящим в греческую Piraeus Bank Group финучреждением «Эталу» и его единственному акционеру  — ООО «Завод крупных электрических машин» (ЗКЭМ) из Новой Каховки в январе 2014 г. При этом стоимость имущества «Этала» на момент обращения в суд составляла немногим более 27 млн грн.

Судя по всему, завод из Александрии идет по пути, уже протоптанному связанным с ним предприятием. В прошлом году по аналогичному сценарию стартовало банкротство Новокаховского электромашиностроительного завода (НКЭМЗ). Как и ЗКЭМ, он был создан на базе активов принадлежавшего ФГИУ ОАО «Южэлектромаш», который ликвидировали в 2013 г. после завершения его приватизации.

Банкротство выпускающего асинхронные электродвигатели НКЭМЗ можно считать защитной мерой, поскольку незадолго до этого разбирательства с предприятием инициировал его главный кредитор с российскими корнями — БМ Банк. Как сообщала «ДС», еще в 2011 г. новокаховский завод получил от этого финучреждения, которое сейчас опосредованно принадлежит российской группе ВТБ (фактический контроль над ней через Росимущество находится у правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым), кредит на сумму $11 млн. В качестве залога банк получил имущественный комплекс предприятия — здания цехов и другие промышленные объекты общей площадью более 60 тыс. кв. м. Завод обязался вернуть долг до октября 2014 г., однако нарушил свои обязательства. И в мае минувшего года финучреждение инициировало процесс по взысканию с Новокаховского электромашиностроительного завода заложенного имущества в счет долга, который с учетом процентов и пени превысил $13 млн. В случае с александрийским заводом незадолго до начала банкротства Пиреус Банк МКБ инициировал в судах взыскание $5,6 млн долга солидарно с «Этала» и ЗКЭМ, и решение об этом вступило в законную силу в феврале нынешнего года. Что создало реальную угрозу перехода к банкирам имущества должников, которая теперь, с введением моратория на удовлетворение требований кредиторов, нивелируется для первого из них.

Судя по логике событий, в скором времени можно ожидать начала банкротства уже упомянутого ЗКЭМ, а также еще одного связанного с «Росэнергомашем» предприятия — ООО «Силовые энергетические машины -ЭМЗ»
Это предприятие, как уже сообщала «ДС», в конце 2010 г. получило имущественный комплекс по производству электродвигателей ГП «Харьковский электромашиностроительный завод» — два десятка зданий и более 1,1 тыс. единиц оборудования стоимостью более 50 млн грн. Сделано это было весьма специфическим путем — через подписание мирового соглашения с кредиторами (госпредприятие входило в перечень объектов, не подлежащих приватизации, что делало невозможным его санацию и ликвидацию — процедуры, в ходе которых украинское законодательство позволяет выводить профильные активы должника)

Впрочем, сейчас детище Палихаты может это имущество благополучно потерять за долги — весной текущего года судебные разбирательства с ООО «Силовые энергетические машины -ЭМЗ» инициировал Сбербанк, потребовавший возврата $8,8 млн долга по кредиту, выданному в 2013 г.

Примечательно, что сам Владимир Палихата постарался откреститься от «Росэнергомаша» и его украинских активов еще в конце 2011 г. Тогда было объявлено о том, что этот бизнес продан некоему Юрию Мидзе из Тернополя, названному управляющим партнером компании. «Сделка между акционерами «Росэнергомаш» была необходима, чтобы завершить полную консолидацию активов. Благодаря ей я стал владельцем 100%-ного пакета акций концерна», — красноречиво пояснил тогда мотивы сделки Мидза.

Однако Палихата, несмотря на это, продолжил называть себя президентом «Росэнергомаша» (в таком статусе в 2013 г. он, например, написал письмо премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису с предложением стать инвестором Liepajas metalurgs). Да и сама структура собственности «Росэнергомаша» и связанных с ним в Украине заводов дает основания подозревать, что именно Палихата, который предпочитает оформлять бизнес на доверенных лиц, остается скрытым бенефициаром этой группы. Так, единоличным учредителем «Росэнергомаша», который сам с мая этого года находится в процессе банкротства, официально числится Иван Крохмальный — сотрудник ульяновского завода «Контактор», который ранее контролировал Палихата. А главой набсовета и бенефициаром ЗКЭМ, которому принадлежат «Этал» и «Силовые энергетические машины-ЭМЗ», до последнего времени числился московский адвокат Вячеслав Бушуев, которого называют юристом того же Палихаты.