Экономика

Россияне впервые за 17 лет стали тратить больше, чем зарабатывать

Отрицательное сальдо между доходами и расходами составило более $5 млрд

В 2015 году граждане России впервые за много лет потратили больше денег, чем заработали. Об этом свидетельствует годовая статистика Росстата, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант". 

Так, разница между денежными доходами и расходами россиян по итогам года стала отрицательной и составила 420 млрд руб (около 5,23 млрд долларов)

В Центре макреэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подчеркивают, что произошло это впервые с 1998 года.

Отмечается, что декабрь 2015 года был первым месяцем, в течение которого домохозяйства России потратили на покупку товаров менее 50% своих денежных доходов (около 46%). При этом резко, с 11% до 21,6%, увеличились сбережения в основном в виде рублевых депозитов.

Отчасти баланс доходов и расходов стал отрицательным из-за быстрого погашения домохозяйствами кредитов. В 2015 году чистое погашение банковских долгов граждан (без учета выплат процентов) составило 5,7 млрд руб., и в балансе Росстата оно фактически означает увеличение сбережений.

Как сообщала "ДС", Министерство промышленности и торговли РФ разработало план запуска в России программы адресной продовольственной помощи, которая предполагает перечисление нуждающимся гражданам на специальные карты "эквиваленты денежных средств" (баллы или бонусы) для покупки продуктов российского производства: свежих овощей и фруктов, мясной и молочной продукции, птицы, рыбы и др., а также семян и саженцев.