Экономика

Российский "Сбербанк" вылетел из Топ-5 крупнейших банков Украины

Три российских "дочки" стали лидерами по убыткам в банковской системе

Фото: youtube.com

Частный "ПриватБанк" и государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" остались во втором квартале 2016 года лидерами по объему активов на украинском банковском рынке с долями соответственно 21,4%, 14,7% и 12,1%, сообщается в квартальной отчетности Национального банка Украины (НБУ), передает "ДС" со ссылкой на "Укррудпром".

Согласно ей, за второй квартал "Сбербанк" опустился с четвертого на седьмое место, сократив свою долю на рынке с 4,4% до 3,8%, а государственный "Укргазбанк" поднялся с седьмого места на пятое, увеличив долю с 3,8% до 4,1%, пишет "Интерфакс-Украина".

"Райффайзен Банк Аваль", чья доля в общем объеме активов увеличилась незначительно - с 4,1% до 4,2%, поднялся с пятой на четвертую позицию.

В целом же на первую пятерку крупнейших банков на конец второго квартала пришлось 56,5% всех активов банковской системы по сравнению с 56,2% тремя месяцами ранее, в том числе на три госбанка - 30,9% против 30,1%.

 В то же время, по данным НБУ, наибольший убыток по итогам полугодия получил принадлежащий российскому ВТБ "ВТБ Банк" (4,96 млрд грн), дочерний банк "Внешэкономбанка" - "Проминвестбанк" (3,05 млрд грн) и украинская "дочка" российского "Сбербанка" (3,03 млрд грн).

Как сообщала "ДС", в мае появилась информация, что три "дочки" российских банков готовят к продаже, однако в июне стратегия резко изменилась и "ВТБ" и "Сбербанк" заявили о приостановке планов по продаже украинских активов.