Экономика

Российскую нефть стали меньше покупать в Европе

Экспорт российской нефти в Западную Европу упал на 18%

Из-за высоких издержек и конкуренции европейские нефтеперерабатывающие заводы сокращают производство. Это бьет по объему российского нефтяного экспорта: отгрузки нефти марки Urals в Северо-Западную Европу по Балтийскому морю на июнь снизились на 18,2% по сравнению со средним значением за 2013 год. Экспорт в средиземноморский регион по Черному морю также сократился на 10,7%.

Дисконт на поставки Urals по сравнению с Brent вырос до $2,59 за баррель, пишет Financial Times. Аналитики связывают сокращение поставок со снижением спроса со стороны европейских НПЗ. Отчет Energy Aspects называет для фактора, повлиявших на ситуацию: с одной стороны, на рынке появилось много дизельного топлива и мазута, следовательно, цены на них снизились. С другой - высокие цены на нефть могли вынудить европейские НПЗ снизить переработку.

Тем не менее российские НПЗ остаются конкурентоспособными даже при низких ценах, благодаря щадящим налоговым ставкам, отмечает газета.

Еще одной причиной, по которой закрываются НПЗ в Европе, стало изменение направления российского экспорта: в последние годы Россия все больше поставляет в Азию, где Китай нарастил свои нефтеперерабатывающие мощности. В июне поставки российского сырья в Азию выросли на 7,5% по сравнению со средней цифрой за 2013 год. Учитывая, что объемы добычи за последний год почти не выросли, это означает перенос поставок на восточные рынки.