Экономика

Самая "счастливая" экономика мира — в Таиланде

А самая несчастная — в Венесуэле

Таиланд признан страной с самой "счастливой" экономикой в мире, согласно "индексу несчастья", составляемом на основе сложения уровней инфляции и безработицы. Показатель королевства - 1,11%, что является лучшим результатом для 74 стран, учтенных в рейтинге агентства Bloomberg. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на NEWSru.

Рядом идут Сингапур и Япония с 1,40% и 2,70% соответственно. В пятерку наименее несчастных вошли также Швейцария и Исландия. Великобритания и Северная Ирландия занимают 17-е место, 21-е место у США, Китай - на 23-м.

В опубликованном 21 июня предварительном рейтинге Сингапур было обогнал Таиланд, показав самый низкий уровень инфляции с сочетании с самым низким в мире уровнем безработицы, но в итоге они вернулись на свои места. В конце июня уровень безработицы в Таиланде составил около 1%, а индекс потребительских цен вырос на 0,1% в июле по сравнению с ростом на 0,4% в июне.

На другом конце шкалы находится Венесуэла. Упавшие доходы от продажи нефти в этой южноамериканской стране привели к хронической нехватке продовольствия, медикаментов, а инфляция составила 181% в год. Из-за тяжелого экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть, в стране наблюдается дефицит многих товаров повседневного спроса. Полки магазинов пустуют, а в очереди за самым необходимым можно провести целый день. Страна взяла кредит почти на полмиллиарда долларов, чтобы пополнить запасы товаров первой необходимости.

Самыми несчастными после Венесуэлы стали Босния с 48,97% и ЮАР с 32,90%.

О том, присутствовала ли в рейтинге Украина, не сообщается.

Как сообщала "ДС", экономисты подсчитали, что больше всего миллиардеров живет в Европе, но в Азии число миллиардеров растет быстрее всего.