Экономика

Самопровозглашенное правительство Крыма оставило полуостров без воды

Вместо того, чтобы заключить договоры о поставке воды из Северо-Крымского водоканала, Аксенов мечтает о строительстве заводов по опреснению воды

"Сухой закон"

С пресной водой в Крыму беда. Самопровозглашенное правительство Крыма стало "в позу" и отказывается заключить договоры с Управлением Северо-Крымского канала на поставку днепровской воды. "Скромно" молчит нынешнее руководство Крыма и о том, когда будет погашен долг за воду в сумме 1,7 млн. грн. Вместо этого раздаются громкие заявления о том, что украинские власти перекрыли  поступление живительной влаги из Днепра в Крым.

В Госагентстве водных ресурсов Украины признают, что вынуждены были сократить подачу воды до технологического минимума, что связано с отсутствием договоров, где прописываются необходимые объемы поставок и их сроки. Но, как уверяют украинские чиновники, Крым несанкционированно берет воду через Раздольненский рисовый канал, и по состоянию на 19 апреля уже перекачал около 4 млн кубометров. Естественно, крымские власти воровство отрицают.

И пока власти Крыма обвиняют официальный Киев в попытке "навредить крымчанам", на востоке полуострова уже ощущаются серьезные проблемы с питьевой водой. В населенные пункты начали подводить воду в цистернах из Краснодарского края, но для бытовых нужд ее не хватает. Особенно ощущается дефицит живительной власти в Судаке и Феодосии, а также соседних населенных пунктах. "Засуха" угрожает также Керчи, части сел Ленинского района, Симферополю и окрестным поселкам, которые зависят от днепровской воды на 75%. Чуть лучше ситуация в степном Крыму, который "пьет" воду из артезианских скважин, но для полива и там используют днепровскую воду. На воду из Северо-Крымского канала рассчитывает и Севастополь - уже несколько лет подряд отмечается снижение уровня воды в Чернореченском водохранилище, которое является основном источнике водоснабжения города.

Если подача живительной влаги из Днепра не возобновится, крымчане и туристы в курортный сезон будут испытывать жесточайшую нехватку воды. И благодаря новому крымскому правительству, жителям полуострова придется запасаться бидонами и тазиками для воды. А гостям Крыма надо быть готовыми к тому, что мыться придется по графику и не исключено, что всего два раза в неделю.

Подсчитывают будущие убытки и аграрии: в регионе урожай зерновых, рапса, картофеля, овощей и бахчевых напрямую зависит от орошения. В Крыму 380 тыс. га сельхозугодий  орошаются из Северо-Крымского канала, на это уходит 80% всей потребляемой воды. Глава департамента Минприроды России Дмитрий Кириллов говорит, что без днепровской воды полуострову придется отказаться от рисоводства и переходить на выращивание других культур - например, винограда.

Прожектерские альтернативы

Однако конструктивно решать "водную" проблему самопровозглашенное правительство Крыма, судя по всему, не намерено. Вместо того чтобы заключить договоры о поставке воды из Северо-Крымского водоканала, исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов предлагает сомнительные варианты водоснабжения полуострова. К примеру, строить на полуострове заводы по опреснению морской воды. Об этом шла речь во время встречи представителей крымской власти с генеральным директором израильского холдинга EMI Technologies and Financing Игорем Литвиным. Сейчас в Израиле 75 % питьевой воды - это опресненная морская вода, и опыт этой страны в решение проблемы водоснабжения, безусловно, достоин внимания. Вот только в Крыму забывают о том, что Израиль выделил более $ 500 млн на создание целой цепочки прибрежных опреснительных предприятий и подключение их к единой водной системе страны. Сколько денег может выделить Россия на этот проект - остается только гадать.

К тому же, лоббисты прожекта опреснения воды "как в Израиле" забывают о том, что в Крыму проблема, в основном, с водой для технических нужд и для полива. Для опреснения воду надо нагреть (например, на солнце), а потом конденсировать при низком давлении. Но, во-первых, такая вода выйдет слишком дорогой, и если использовать ее в сельском хозяйстве, оно станет нерентабельным. Во-вторых,  в отличие от Израиля, в Крыму зимой мало солнца, поэтому придется строить газовые или электрические опреснители. Но газа собственной добычи Крыму и так едва хватает, да и электроэнергию Крыму в основном опять-таки поставляет Украина.  

В Москве предлагают еще один вариант обеспечения "водной независимости" Крыма - перебросить по трубопроводу воду из Краснодарского края. Но водовод с Кубани выйдет слишком дорогим, к тому же кубанцы сами испытывают дефицит воды, и даже если этот проект будет осуществлен, живительной влаги хватит только для нужд Керченского полуострова. Сомнительной является и перспектива обеспечения Крыма водой за счет массового бурения артезианских скважин. В лучшем случае, добыча подземных вод частично решит "водную проблему" в северной и северо-западной части полуострова. Кроме того, эта вода сильно минерализована, и ее нельзя использовать для орошения без  дополнительной очистки.