Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Безроуминг. Почему дешевые звонки в Европу – это трубка о двух концах

Понедельник, 25 Сентября 2017, 11:00
Отмена платы за роуминг со странами Евросоюза может обернуться повышением платы за мобильную связь для всех украинцев

Фото: La Repubblica

Президент Петр Порошенко порадовал украинцев новостью о том, что Европейский Союз поддержал его инициативу об отмене платы за роуминг для украинцев. Он отметил, что с такой инициативой он выступил еще год назад, а вот сейчас этот вопрос будет рассматриваться на Саммите "Восточного партнерства", который пройдет в ноябре в Брюсселе.

На первый взгляд, инициатива власти выглядит как очередная "перемога" на пути интеграции Украины в Европейское сообщество. Однако при более подробном рассмотрении это может оказаться не "перемогой", а "зрадой".

Во-первых, решение об отмене платы за роуминг еще не принято - вопрос только обсуждается и будет обсуждаться еще долго. Сегодня звучат даты возможной отмены роуминга в 2019-2020 году. Но к этому времени нужно будет еще проделать массу работы.

В июне этого года министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил о том, что украинская сторона готовит предложения к Саммиту "Восточного партнерства" касательно отмены роуминга. Но какими будут эти предложения, и что конкретно мы можем предложить европейцам за возможность звонить из Парижа в Киев по тем же тарифам, что из Шепетовки, пока не ясно. Но однозначно, что это будет не игра в одни ворота.

Сегодня роуминг позволяет зарабатывать европейским операторам, когда украинцы во время туристических или бизнес-визитов в ЕС звонят домой, а украинские операторы зарабатывают, когда европейцы осуществляют звонки из Украины на родину. И сегодня сальдо по роумингу - в пользу украинских операторов сотовой связи. При этом плата за роуминг - это стабильный источник валютных поступлений в страну. Эксперт телекоммуникационного рынка Роман Химич считает, что отмена роуминга будет симметричной - как для украинцев в Европе, так и для европейцев - в Украине. Поэтому украинские операторы мобильной связи, по словам эксперта, получат дыру в своих доходах, ведь на сегодня позитивное сальдо от предоставления роуминга для украинских компаний оценивается приблизительно в 1 млрд гривен в год.

Учитывая, что доходы украинских "мобильщиков" составляют более 25 млрд гривен в год, роуминг - всего лишь несколько процентов в общем доходе. Но сейчас операторы несут большие расходы по внедрению сети 3G, а ведь на подходе еще внедрение сети 4G, которая более затратная, чем предыдущая. Поэтому деньги нужны, как никогда.

Вполне возможно, что после отмены роуминга украинским операторам не останется ничего другого, как повысить тарифы для украинских пользователей. Президент "Киевстара" Петр Чернышев уже предупредил украинцев, что так оно и будет. Если вы еще сомневаетесь, то можете посмотреть на опыт самой Европы - с 15 июня был отменен роуминг между странами ЕС, и теперь француз, выезжая на время в Берлин, звонит оттуда домой по тому же тарифу, что и находясь дома.

Однако отмена роуминга в Европе привела к потери операторами части заработка. И не всем операторам это оказалось по вкусу - некоторые компании заявили, что будут выходить из этого соглашения. И в этом случае показателен пример прибалтийских стран, в частности - Латвии. Если до отмены роуминга латвийские операторы зарабатывали 22-24 евроцентра за минуту роуминга, то после его отмены заработок не превышает 0,032 евроцента. Поэтому, предвидя снижение доходов, латвийские операторы подняли тарифы внутри страны. Например, самый дешевый тариф подскочил в цене с 1,4 евро в месяц до 3 евро, средние тарифы с 5-6 евро подорожали до 7-8 евро.

Однако своими гражданами европейские операторы не ограничились - отыграть потери от отмены роуминга внутри ЕС они вполне могут и за счет других стран, которые не являются членами ЕС. То есть, стоимость доступа украинского оператора в сеть оператора в ЕС может вырасти в разы.

В то же время украинские операторы не могут ответить тем же - с начала этого года по решению Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), ставка на входящий в Украину телефонный трафик была снижена и не может превышать 10 евроцентов за минуту. Другими словами, европейские операторы получили более комфортные условия для пользования украинскими сетями. Роман Химич отмечает, что на этапе подготовки этого решения НКРСИ не предоставили никаких расчетов, и не озвучивала прогнозов. И даже на сегодня не понятно, каких результатов удалось добиться за счет этого "льготного" режима для иностранцев - выросли или упали доходы украинских операторов.

И призывы Украины к ЕС отменить роуминг для украинцев, путешествующих в Европе, также "успешно" обошлись без какого-либо предварительного анализа текущей ситуации и прогнозирования. Поэтому не исключено, что, потеряв доходы от роуминга, украинские операторы переложат потери на карманы всех украинских абонентов. В таком случае за возможность украинца дешево позвонить из Парижа в Киев заплатят его соотечественники.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика