Экономика

Сделки февраля по версии "Власти Денег"

Топ-5 сделок в мире и Украине, заключенных во втором месяце 2015 года

Фото: efs.jo

Топ-5 в мире

№1. $11 млрд
Один из крупнейших в мире нефтедобывающих концернов Royal Dutch Shell подписал с властями Ирака контракт стоимостью $11 млрд на строительство нефтехимического завода. Предприятие расположится на юге Ирака, в городе Басра. Проект Nibras предполагает, что мощность завода составит 1,8 млн т в год, а его запуск запланирован на 2020-2021 г. По словам министра нефти Ирака Насера эль-Эсави, предприятие станет крупнейшим производителем нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, а также одной из крупнейших иностранных инвестиций в Ираке. Royal Dutch Shell уже несколько лет ведет нефтяные и газовые проекты в Ираке, а меморандум о реализации проекта Nibras был подписан в 2012 г. В 2014 г. доходы Shell превысили $420 млрд, чистая прибыль - $15 млрд.

№2. $10,54 млрд

Один из крупнейших в США операторов мобильной связи Verizon Communications договорился о продаже своих проводных активов в трех штатах телекоммуникационной компании Frontier Communications за $10,54 млрд. Эта сделка призвана помочь Verizon вернуть часть средств, потраченных на недавний выкуп частот беспроводных сетей (компания приобрела у государства 181 лицензию общей стоимостью около $10,4 млрд).

Фото: bloomberg.comВ 2014 г. доходы Verizon Communications составили $127 млрд, что почти на 5,4% выше, чем годом ранее.При этом чистая прибыль компании за указанный период сократилась почти наполовину до $11,9 млрд, что связано с усилением ценовой конкуренции на рынке мобильной связи США. Frontier Communications в 2013 г. заключила сделку с мобильным оператором AT&T Inc. о покупке у него проводной сети в штате Коннектикут за $2 млрд.

№3. $10,1 млрд
Канадская фармацевтическая компания Valeant Pharmaceuticals International согласилась приобрести американского производителя препаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта Salix Pharmaceuticals. Сумма сделки, которая уже одобрена советами директоров обеих компаний, оценивается в $10,1 млрд. По оценке канадской стороны, сделка будет закрыта ориентировочно во втором квартале 2015 г. "Мы не стремились к большой сделке. Фото: business.financialpost.comНам позвонили их банкиры", - заявил глава Valeant Майкл Пирсон, добавив, что покупка Salix была шансом "получить отличные активы по отличной стоимости". Ранее интерес к покупке Salix проявляли фармацевтические корпорации Shire и Endo Pharmaceuticals. Valeant производит препараты для лечения неврологических и кожных заболеваний, а также инфекционных болезней. В последние несколько лет канадцы активно занимались скупкой фармацевтических компаний. В 2013 г. Valeant купил американскую офтальмологическую компанию Bausch&Lomb Inc. за $8,7 млрд.

№4. $6,9 млрд
Американский производитель алюминиевых банок для напитков Ball Corp. намерен приобрести своего британского конкурента Rexam за 4,43млрд фунтов (около $6,9 млрд). Если эта сделка состоится, на мировом рынке банок для напитков появится доминирующий лидер. Основную сумму сделки (две трети) покупатель выплатит деньгами, оставшуюся часть - своими акциями. Фото: gazetadacidade.comRexam и Ball Corp. являются крупнейшими участниками рынка банок для напитков - доли каждой компании оцениваются почти в 25%. Их ближайший конкурент Crown Holdings контролирует около 19% рынка. Объединение компаний позволит создать холдинг, который будет контролировать порядка 60% рынка банок в Северной Америке и около 70% европейского рынка. Годовой объем продаж Rexam оценивается в $6 млрд, а у Ball Corp. - $8,5 млрд.

№5. $6,3 млрд
Американская сеть магазинов товаров для офиса Staples Inc. поглощает своего конкурента Office Depot. Staples Inc. согласилась заплатить $11 за каждую акцию Office Depot, что соответствует оценке компании в $6,3 млрд. Это почти на 45% больше рыночной капитализации Office Depot на момент объявления сделки в начале февраля. Фото: wikipedia.orgКак указывают представители покупателя, слияние Staples Inc. и Office Depot станет важнейшим шагом для консолидации рынка товаров для офиса. Объединенная компания будет владеть около 4 тыс. магазинов с совокупным объемом продаж, превышающим $35 млрд в год. Теоретически сделку может заблокировать антимонопольное ведомство США, как это было сделано в 1997 г., когда Staples Inc. и Office Depot также планировали объединиться. Однако с тех пор значительную долю рынка товаров для офиса у специализированных ритейлоров забрали крупные розничные сети (Wal-Mart и Target), а также онлайн-продавцы.

Топ-5 в Украине

№1. $310 млн
Тендерная комиссия Национальной комиссии регулирования связи и информатизации 23 февраля провела тендер по продаже лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для внедрения радиотехнологии "Цифровая сотовая радиосвязь ІМТ-2000 (UMTS)". По итогам тендера были проданы три 3G-лицензии на общую сумму 8,77 млрд грн. Как и ожидалось, их купила "большая тройка" мобильных операторов Украины.

Фото: vataga.com.uaПервый лот (полосы радиочастот 1920-1935/2110-2125 МГц) приобрела компания "Астелит", предоставляющая услуги под ТМ life:), за 3,355 млрд грн. Второй лот (1950-1965/2140-2155 МГц) достался компании "МТС-Украина" за 2,715 млрд грн. Третий лот (1965-1980/2155-2170 Мгц) достался за 2,7 млрд грн компании "Киевстар". Все лицензии выставлялись на торги по стартовой цене 2,7 млрд грн. Победители тендера должны будут внедрить технологию 3G во всех областных центрах Украины в течение полутора лет с момента получения лицензии, и до 6 лет - на территории населенных пунктов с населением более 10 тыс. человек.

№2. $100 млн
Group DF Дмитрия Фирташа консолидировала 100% акций ЧАО "Телеканал "Интер", выкупив 29% акций, которые принадлежали ОАО "Первый канал" (РФ). По сообщению покупателя, акции были приобретены по рыночной стоимости, составившей $100 млн. Кроме того, Group DF достигла договоренности о приобретении 10% акций, которые принадлежали компании "Пегас телевидение" (Украина). Фото: companion.ua"Таким образом, 100% акций телеканала "Интер" полностью контролируются и управляются компаниями, собственниками которых являются Дмитрий Фирташ (мажоритарный пакет) и Сергей Левочкин (миноритарный пакет)", - указали в Group DF. По словам главы Group DF Бориса Краснянского, сделка с "Первым каналом" не относилась к приоритетам группы, но компания была вынуждена ее ускорить "из-за политического давления"". Незадолго до сделки в Верховную Раду нардепами от "Народного фронта" был внесен законопроект о запрете деятельности каналов, которые полностью или частично принадлежат компаниям из РФ.

№3. $99 млн
В феврале Приватбанк был выведен хозяйственным судом Днепропетровской области из числа кредиторов днепропетровских компаний "Белацет" и "Кросно". Требования банка к указанным компаниям составляли 564 млн грн и 619 млн грн соответственно. Фото: tsn.uaВместо Приватбанка кредитором указанных компаний, которые еще в прошлом году были признаны банкротами, стало ООО "ФК Харвест". Как стало известно "ВД", эти операции стали результатами сделки между Приватбанком и "ФК Харвест", по условиям которой факторинговая компания выкупила у банка прав требования долгов "Белацет" , "Кросно" и ряда других компаний за 1,6 млрд грн. "ФК Харвест" владеют 8 оффшорных компаний, часть которых считаются близкими к группе "Приват" акционеров Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

№4. $5 млн
Антимонопольный комитет Украины в феврале разрешил компании "Атлант Инвест Плюс" сконцентрировать контрольный пакет (более 50%) киевского банка "Альянс". Компанию "Атлант Инвест Плюс" контролирует основатель страховой компании "Аска" Александр Сосис.

Александр Сосис. Фото:insur-info.ruПо данным "Альянса" на январь этого года, у него было 56 акционеров (в том числе 39 физлиц), при этом ни один из них не владел существенными долями (более 10% каждый). На 1 января 2015 г. "Альянс" занимал 125 место среди украинских банков по размеру активов (около 615 млн грн). До последнего времени главой наблюдательного совета банка "Альянс" была инвестиционная группа "Медея", интересы которой представлял Сосис. Сумма сделки, предположительно, составит около 150 млн грн.

№5. $4 млн
Владелец группы компаний Meest Group, в которую входят компании по доставке корреспонденции "Торговый дом "Мист Экспресс" и СП "Росан", Ростислав Кисиль купил львовскую компанию "Постман". По данным "ДС", Кисиль стал владельцем 95% доли в ООО "Постман", а оставшиеся 5% было оформлено на близкую к нему компанию "Мист Груп". Ранее "Постман" контролировал предприниматель Виталий Яницкий. "Постман" является специализированной курьерской службой, оказФото: ekomik.ruывающей услуги адресной доставки заказов для клиентов е-соmmеrcе и дистанционной торговли. По словам Ростислава Кисиля, Meest Group планирует вложить в объединенную компанию около 135 млн грн, при этом сделка с Яницким предполагает получение им доли в совместном бизнесе. Партнеры ожидают, что Meest Group с поглощением "Постман" займет порядка 40% рынка курьерской доставки. На этом рынке сейчас доминирует компания "Нова пошта". В 2013 г. выручка "Постман" составила около 40 млн грн, чистая прибыль - 60 тыс. грн.