Экономика

Украина готова объявить дефолт крупнейшего госбанка – FT

В пятницу, 17 апреля, Украина планирует предупредить держателей облигаций государственного "Укрэксимбанка", что он объявит долговой дефолт

Как передает "ДС" со ссылкой на ТСН, об этом пишет The Financial Times, ссылаясь на свои источники.

По данным издания, с таким заявлением выступит министр финансов Наталия Яресько, которая находится сейчас в Вашингтоне на сессии Международного валютного фонда. Министр якобы мотивирует это тем, что трехмесячная отсрочка по погашению бумаг "Укрэксимбанка" является критически важной для общего соглашения по реструктуризации еврооблигаций Украины.

Как отмечает издание, достижению соглашения с держателями бумаг "Укрэксимбанка" мешает небольшая группа инвесторов, которые рассчитывают на полное и своевременное погашение облигаций. В итоге банку не удалось получить ранее в апреле согласия большинства кредиторов на рассрочку.

Новое и последнее голосование пройдет 27 апреля. В этот же день по графику должно быть произведено погашение бумаг банка на сумму в $ 750 млн.

 

Нацбанком учетной ставки Украина до июня должна достичь общего соглашения с держателями еврооблигаций страны, включая обязательства Киева и ряда государственных банков и компаний, о реструктуризации долга, что является условием выделения ей очередного транша кредита МВФ.

Однако, как отмечает FT, полномасштабные переговоры Украины с частными кредиторами, пока так и не начались.

Как сообщала "ДС", еще в декабре 2014 года Нацбанк  признал системно важными 8 украинских банков. Одним из таких банков был "Укрэксимбанк". Основными критериями системной важности является объем межбанковского кредитования, объем кредитования важнейших секторов экономики и размер активов.