Экономика

Селяне взялись помочь водителям в борьбе с высокими ценами на топливо

Аграрное ведомство давит на продавцов нефтепродуктов, требуя снизить цены

Аграрии, пугающие Украину надвигающимся голодом из-за того, что им, якобы, невыгодно сеять зерно при такой дороговизне ГСМ, добились своего. Сельскохозяйственное ведомство обратилось к АМКУ и министерству энергетики и угольной промышленности с просьбой проверить обоснованность цен на нефтепродукты, а также изучить баланс предложения на топливном рынке. Аграрные чиновники утверждают, что фермеры оказались в безвыходном положении - у многих хозяйств не хватает солярки, чтобы завершить посевную кампанию. АЗС же все чаще отказываются отпускать топливо в долг или по безналичному расчету, требуя "живых денег".

Впрочем, в отдельных регионах заправить трактора не могут даже состоятельные землепашцы - дизеля попросту нет в наличии. Причем, топливный дефицит по странному стечению обстоятельств наблюдается как раз в сельскохозяйственных районах самых "хлебных" областей (Полтавская, Кировоградская, Киевская и пр.), что позволило чиновникам заподозрить продавцов топлива в создании искусственного ажиотажа.

В профильном министерстве возмущены и ценниками на АЗС. Сейчас дизтопливо отпускается по 15 грн./л, что на 68% дороже, чем год назад (стоимость высокооктанового бензина за это время выросла на 60,2%). При этом солярка и дальше дорожает едва ли не ежедневно, несмотря на стабилизацию валютного курса. Селяне подсчитали, что если в прошлом году доля ГСМ в себестоимости урожая составляла 12%, то в этом уже выросла до 25%. "Это скажется на ценах на зерно нового урожая", - грозятся они.

Впрочем, эксперты подозревают, что селяне не столько хотят получить дешевое топливо для посевной, сколько пытаются выбить скидки уже на уборочную страду. Ведь, по данным того же министерства агропромышленной политики, на сегодняшний день ранними зерновыми в Украине засеяно 97% от прогнозируемых площадей (2,5 млн. га), а в 17 областях и вовсе отчитались о завершении работ. Более того, хозяйства практически заканчивают сеять сахарную свеклу (выполнено 95% от плана) и обработали треть земель под подсолнечник. Так что усилиями фермеров и чиновников, если они окажутся успешными, смогут воспользоваться рядовые водители, заправляющие свои авто дизельным топливом.