• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Сергей Гайдайчук: В ситуации безысходности стране помогут средний бизнес и интеллектуалы

Президент CEO Club Ukraine о том, как стать предпринимателем, зачем создавать сообщества и кто сегодня нужен во власти
Реклама на dsnews.ua

"ДС". Ви еще со студенчества занимались объединением людей. Расскажите о своем опыте создания таких клубов, "территорий доверия". Ведь наверняка есть разница в управлении ими и обычными бизнес-проектами...

С.Г. Сейчас много разных движений, сообществ, клубов, и многие из них ставят во главу угла модель бизнеса. А это ключевые показатели эффективности (KPI) - по финансам, по времени и по целям. И здесь фундаментальная ошибка. Если хочешь создавать успешное сообщество людей, на первом месте должен выйти KPI по уровню доверия в сообществе и качеству взаимодействия между его членами.

"ДС". Какие результаты деятельности Вашего СЕО Club Ukraine? Можете привести примеры, когда предприниматели благодаря этой площадке реализовали нечто значительное, скажем, социальные проекты?

С.Г. Результаты деятельности клуба могут быть на индивидуальном уровне для каждого члена, для его бизнеса и на уровне общества. Мы создали прогрессивную экосистему, которая позволяет развивать личность лидера. У нас выступают 60-70 спикеров в год. Это умнейшие люди из разных сфер, индустрий Украины и мира. Один-два раза в неделю они делятся новыми концепциями, знаниями, идеями... Кроме того, у нас построена экосистема обучения друг через друга: существует много мини-групп - и члены клуба встречаются, обмениваются опытом, знаниями и таким образом развиваются. Также у нас есть философские клубы, разного рода клубы по английскому, риторике... Здесь успешные люди приобретают друзей со схожими ценностями и направлением движения в жизни. Если же говорить о бизнесе членов клуба - то положительные результаты самые разные: от идей, знаний и инструментов, которые можно сразу применять, до новых клиентов, партнеров и инвесторов.

И самое важное касается общества. Некоторые задачи можно решать только сообща. С момента создания клуба, в течение 8,5 лет, мы делали ряд проектов для общества и страны, начиная с участия в Майдане... Но сейчас мы пришли к тому, что нужно делать нечто системное, ориентированное на образование и молодежь. И в последний год у нас выкристаллизовался интересный проект Generation+. Мы нашли сложный сегмент - выпускники интернатов. Статистика по этим детям плохая: 70-80% из них на протяжении 10 лет (после учебы, - ред.) попадают в криминал.

"ДС". Вы занимаетесь еще учениками?

С.Г. Да, это учащиеся 9-11 классов. Каждый год несколько тысяч детей, которые выходят из интернатов, потеряны для общества, а их действия часто направлены на разрушение. Цель нашего проекта - дать этим детям шанс. Вместе с экспертами мы разработали достаточно сложную программу, которая длится год, ведь чтобы изменить психологию ребенка, нужно на него системно воздействовать хотя бы в этот период.

Реклама на dsnews.ua

"ДС". А какой формат работы с детьми, как часто проходят встречи с ними?

С.Г. Там комплексная программа. В первый год мы взяли 54 ребенка, с ними работает команда экспертов, модераторов, психологов. Есть четыре ключевых фокуса. Первый - мотивация детей чего-то достичь. Второй - профориентация: помочь детям определиться с их сильными и слабыми сторонами, талантами, ознакомить с разными профессиями. Третий фокус - корпоративное наставничество, когда с этими детьми системно работают наставники, помогая им развивать себя. Четвертый - стажировки в компаниях членов клуба. Наша идея - сформировать сообщество из этих детей. Месяцев восемь идет экспериментальный этап. Мы собираемся совершенствовать программу и каждый год расширять круг выпускников интерната. И если кто-то из них создаст семью, найдет работу, начнет бизнес, просто не совершит преступление - это уже будет Generation+.

Другая задача - показать бизнесу, что, объединяясь, мы можем делать крутые вещи. Прогрессивные люди часто говорят, что если каждый на своем месте будет делать что-то хорошее, то и стране будет хорошо. Но это лишь первая ступень. Ведь общество развивается только тогда, когда люди, объединяясь, начинают делать более сложные вещи. И в планах у нас много других системных проектов.

"ДС". Давайте выйдем на уровень страны... Становление среднего класса, как бы по-разному он не определялся, тесно связано с понятием социального капитала. Этот "капитал отношений" трудно измерить, но известно, что, к примеру, в США и России индекс доверия в последние десятилетия падает. А как у нас: по Вашим наблюдениям, украинцы стали больше объединяться и доверять друг другу?

С.Г. Френсис Фукуяма когда-то написал книгу "Доверие", в которой показал, как эта нематериальная категория, влияет на материальный мир: на успешность и развитость стран, экономику. Есть формула: чем выше доверие между людьми и группами и скорость взаимодействия - тем меньше издержки. Больше доверия там, где существуют сотни и тысячи горизонтальных организаций - это клубы, объединения, ассоциации, сообщества, где люди, объединяясь в какие-то группы, решают задачи. У нас формально зарегистрировано много таких организаций, но на практике это не работает, потому что, как правило, такие структуры слишком ориентированы на лидера. А с уходом лидера сообщество рассыпается. Мы интуитивно понимаем, что объединяться надо, но закладываем принципы постсоветских систем. Поэтому доверие в украинском обществе очень низкое. Оно есть на уровне семьи, друзей, ближайших коллег, а дальше ослабевает. У нас нет доверия на уровне институций, как в развитых странах. Я имею в виду доверие к судам, к государству, к организациям, в том числе религиозным.

С другой стороны, молодое поколение стремится объединяться. Возникает много движений, в которых взаимодействуют молодые люди, люди с сознанием более высокого уровня. Однако структурных результатов пока что нет. Ведь это целая наука - как объединять людей в "живые организмы".

"ДС". А могут ли прогрессивные бизнесмены использовать свои навыки в политике, чтобы распространить "территории доверия" на всю страну? Или, зная наш опыт, вхождение бизнеса во власть в любом случае плохая идея?

С.Г. Бизнесмен и политик - две принципиально разные профессии. Бизнесмен создает что-то с нуля, ему нужно идти на риск, делать эксперименты, прорывы, и он сам отвечает за свои ошибки. А политик должен мыслить стратегически о человеческом благе. Часто он не может пойти риск и поэкспериментировать. Тут нужно более комплексное понимание проблем, умение связать интересы разных групп стейкхолдеров. Это две разных игры, две разных структуры нейронных связей у людей. Бизнесмены мыслят иначе...

"ДС". Как именно?

С.Г. Я проводил у нас в CEO Club ужин сначала с собственниками бизнесов, а затем с топ-менеджерами. Между ними огромная разница. Я спрашивал у топов, которые по 20 лет управляют большими системами, думают ли они о собственном бизнесе? Практически все говорят, что думают и продолжают думать годами. Но они боятся, а если и создают бизнес, то маленький, просчитывая все риски. У собственников и топ-менеджеров разный аппетит к риску. Предприниматель легко идет на риск, и у него получается результат. А в чем разница между ними? В таланте? Как Вы думаете?

"ДС". Думаю, в видении и подходе. Собственник смотрит дальше: могу проиграть сейчас, но выиграть через несколько лет. А топ-менеджер к тому времени может уже и не работать в данной компании. Касательно способностей, есть мнение, что только у 10% людей есть предпринимательский талант.

С.Г. Я хочу с этим поспорить. Мы делаем выводы постфактум, что только 10% людей могут родиться с таким талантом. А я полагаю, что на начальном этапе жизни мы все плюс-минус одинаковые - предприниматели, топ-менеджеры, люди, которые хотят успеха. Но обстоятельства складываются так, что один начал заниматься собственным бизнесом, а другой - на кого-то работать. Это затягивает и происходит следующее: когда мы долго занимаемся каким-то делом, у нас структурируются нейронные связи и мышление именно в том формате, в котором мы занимаемся. Если я случайно попал в бизнес и мне постоянно нужно рисковать, принимать решения, у меня именно так складываются нейронные связи, именно такой образ мышления. А у топ-менеджера другие правила игры: ему нужно просчитывать риски. Проходит время и оказывается, что собственник продолжает все равно рисковать - он по-другому не может, а топ в свою очередь не может рисковать.

"ДС". И все же могут ли бизнесмены идти в политику?

С.Г, Я считаю, что бизнесмены не могут быть политическим классом, но могут быть эффективными в короткий период, в ситуации безысходности, когда нужно сделать что-то радикально. В Украине сейчас такая ситуация. И нет ни одного социального класса, который готов достичь результата. Думаю, наиболее подготовленный в этом плане средний бизнес. Не малый и не большой. У большого бизнеса совсем другая логика, он вырос из коммунистической партноменклатуры, имеющей доступ к кабинетам, власти и политике и которая управляла приватизацией, можно сказать, дерибаном.

"ДС". То есть они не создали, а захватили...

С.Г. Они перераспределяли и захватывали. У них совсем другие ценности и подход. Из этого возникли ФПГ. Их бизнес-империя существует, если встроена в систему государственной власти. А это не бизнес, а олигархическая модель. А малый бизнес - это, как правило, люди, которые еще не обеспечили свои базовые потребности. На них легче воздействовать, и они легче отвлекаются.

Наконец средний бизнес обычно создан с нуля. Эти люди обычно в бизнесе 15-20 лет, они умеют организовывать системы, собирать людей и завоевывать рынки. Именно они наиболее адекватны и эффективны. Во-первых, эти люди не хотят уезжать, поскольку так долго создавали здесь бизнес, они не хотят уезжать. Во-вторых, у этих бизнесменов есть деньги, а значит их сложно купить. И в-третьих, для них важна репутация.

"ДС". Есть ли уже во власти такие люди?

С.Г. Какая-то часть есть. Я не утверждаю, что эти люди должны полностью взять всю власть, их тоже недостаточно. Они эффективны, но все же мыслят узко. Все равно вместе с ними должны работать люди с более стратегическим, широким мышлением. Есть еще один класс, который в Украине недооценен и находится за бортом, - это интеллектуалы. Мы таких людей стараемся находить в стране и приглашать на выступления.

"ДС". Назовёте этих людей? Хотя бы несколько имен...

С.Г. Философ Андрей Баумейстер, историк Ярослав Грицак, предприниматель и преподаватель Валерий Пекарь... Идеальная конструкция для изменений в стране - это средний бизнес как хребет и лучшие интеллектуалы. Одни смотрят дальше и шире, другие - реализуют.

Беседовал Алексей Шевнин

    Реклама на dsnews.ua