Экономика

Сеть АЗК "ОККО" открывает автономные станции для авто на сжиженном газе

Уже открыты две продающие только газ АЗС, в планах - еще 10

В начале января сеть АЗК "ОККО" открыла две первые в своей структуре автономные газозаправочные станции, реализующие только сжиженный газ, сообщили "ДС" в пресс-службе компании.

Такие АГЗС уже функционируют во Львове (ул. Стрыйская, 330-Б) и на подъезде к Тернополю (с. Великие Гаи, ул. Объездная, 33). До конца месяца третья станция такого формата начнет работу в Кировограде.

"До сих пор все газовые модули в сети "ОККО" работали в составе многофункциональных АЗК. Но в последние годы мы наблюдаем стабильный рост спроса на сжиженный газ,особенно он активизировался в 2015 году. Поэтому в компании возникла идея построить вкрупных городах заправки исключительно для автомобилистов, заправляющихся газом. Это создаст дополнительные удобства для наших клиентов и поможет разгрузить традиционные АЗК", - объясняет руководитель департамента развития сети "ОККО" Назар Турхан.

От идеи до реализации прошло всего 3-4 месяца. Некоторое время три первых автономных АГЗС в сети "ОККО" будут работать в пилотном режиме. Если их работа оправдает ожидания компании, то сеть откроет в 2016 году еще 10 похожих заправок. По словам Назара Турхана, такие АГЗС будут обустраиваться на участках, уже находящихся вземельном банке компании, и по типовому проекту, что дает возможность оптимизировать финансовые и временные инвестиции. Запуск одной такой АГЗС обходится примерно в 150 тысяч долларов.


На заправке устанавливается двусторонняя топливная колонка, благодаря чему здесь одновременно могут заправляться два авто. А в размещенном рядом киоске-операторной клиент сможет приобрести вкусный кофе, хот-дог и некоторые другие необходимые в дороге товары. По оценкам экспертов рынка, в 2015 году потребление сжиженного газа на автотранспорте Украины достигло 1 миллиона тонн, что примерно на 15% больше, чем за предыдущий год.