Экономика

Сформирован арбитражный трибунал в деле Ощадбанка против РФ

Банковское учреждение намерено отстаивать свои интересы в Крыму

Ощадбанк получил сообщение Постоянной палаты арбитражного суда о том, что арбитражный суд по делу Ощадбанка против Российской Федерации сформирован, - сообщили "ДС" в пресс-центра банка.

Арбитрами выступают Судья Чарльз Н. Брауэр, назначенный Ощадбанком, господин Уго Перескано Диаз, назначенный специальным определенным Арбитражным судом компетентным органом из-за отсутствия со стороны Российской Федерации действий по назначению судьи в установленные сроки, и господин Дэвид А.Р. Уильямс (Королевский Советник), назначенный с согласия двух соарбитров.

"Это очень важный этап. Ощадбанк намерен активно и незамедлительно поддерживать свои требования, чтобы добиться справедливости и правосудия за незаконное уничтожение своих инвестиций в Крыму, а также будет информировать о ходе дела в течение его рассмотрения. Банк будет использовать все способы защиты, доступные ему в соответствии с национальным и международным правом", - отметил председатель правления банка Андрей Пышный.

Напомним, что в июле 2015 года Ощадбанк направил официальное письменное уведомление уполномоченным представителям Российской Федерации по претензиям, которые вытекают из незаконного обращения с инвестициями, принадлежащим Ощадбанку в Крыму, в нарушение многочисленных положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, а также международного права, о чем ранее заявлял председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный. Вторым шагом стало представление в январяе 2016 года сообщения об арбитражном разбирательстве против Российской Федерации в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли 1976 года.

Банк действует как инвестор и как юридическое лицо частного права с целью экономической защиты и восстановления своих утраченных в Крыму инвестиций.

Как ранее писала "ДС", сумма потерь была оценена банком в 15 млрд грн.