Экономика

Школа выживания

Несмотря на тотальное сокращение расходов, архитекторы умудряются строить креативные здания школ с зеленой крышей, солнечными батареями и диванчиками

Несмотря на тотальное сокращение расходов, архитекторы умудряются строить креативные здания школ с зеленой крышей, солнечными батареями и диванчиками вместо традиционных парт.

Режим экономии, в котором уже несколько лет существует большая архитектура, коснулся и школ. В прошлом году Министерство образования Великобритании во главе с Майклом Гоувом запретило стеклянные и изогнутые здания школ, а в марте этого года представило чертежи-шаблоны базовых кон­струкций, обязательные для всех новых сооружений.

Когда глядишь на одинаковые параллелепипеды, которые отличаются друг от друга только размером, сразу вспоминаются советские стандарты, когда все школы похожи, как близнецы, и по внешнему облику, и по внутреннему устройству. О подобной унификации раньше слыхом не слыхивали в Англии, а также в Европе и Америке, где в школьном жанре традиционно блистали архитектурные звезды мировой величины вроде Ричарда Роджерса или Нормана Фостера с их далеко не шаблонным стилем.

По части креатива школы оставляли позади небоскребы и музеи, получая самые престижные архитектурные награды, о чем уже писала "ВД" (подробнее — см. "Учиться со вкусом", №40 (239), 2009 г.). Но, согласно новым правилам, не только планировка, но и размер учебных классов и коридоров в Великобритании будет строго стандартизирован.

С помощью упрощенной архитектуры правительство планирует сэкономить до GBP7 млн на каждой школе, тратя на строительство GBP14 млн вместо прежних GBP21 млн. Реформа Гоува всего лишь отражает общую тенденцию: школы стали скромнее и проще по стилю. Однако от этого они вовсе не потеряли в оригинальности как внутри, так и снаружи.

Простой, но умный

Вычурные экстравагантные формы больше не в моде в школьной архитектуре. На смену им пришли спокойные прямоугольные кон­струкции и гармоничные плавные линии. По сравнению с динамическими зигзагами "Академии Эвелин Грейс", шедевра Захи Хадид, новые здания выглядят незамысловато: основной объем представляет грубая бетонная или деревянная коробка.

Обои, штукатурка могут отсутствовать в принципе. И внутри, и снаружи — бетонные плиты со следами раствора, кирпичная кладка или некрашеное натуральное дерево. Даже актовый зал и столовая, самые торжественные помещения, нередко выдержаны в модном стиле лофта.

"Простое, но умное здание" — вот нынешний архитектурный идеал школы, сформулированный жюри авторитетного ежегодного конкурса WAN AWARDS Education Sector 2013. В этом году победителем, которому удалось воплотить этот идеал, стала рекон­струированная Лиссабонская средняя школа Braancamp Freire, построенная по проекту CVDB Arquitectos.

Отметив креативный подход архитекторов, жюри чуть ли не в первых строках своего послания похвалило авторов за дешевый проект, который обошелся всего в €798 за квадратный метр. Общая смета школы общей площадью 17 тыс. кв. м составила €12,5 млн.

По сравнению с бюджетом в GBP38 млн "Академии Грейс" (меньшей по размеру вдвое) — это очень экономное строительство. Все дело в том, что главные фишки лиссабонской школы — яркое цветовое решение интерьера и фасада, а также многочисленные зоны отдыха, которые встречаются в самых неожиданных уголках учебных корпусов, — не потребовали больших капиталовложений.

Основные усилия архитекторов сейчас направлены не на внешние эффекты, а на создание комфортной внутренней среды с помощью продуманного дизайна. И здесь самыми актуальными трендами являются интерактивность и концепция открытости. Для максимального использования естественного освещения фасад делается полностью стеклянным, у каждого класса на первом этаже (там, где начальная школа) есть свой отдельный выход на улицу.

Так что на перемене все желающие могут размяться на батуте или веревочном парке во дворе. Стеклянными являются и разделительные стены между классами и общим коридором, которые сделаны по типу шкафа-купе. В случае необходимости их можно вообще убрать, сдвинув в сторону, и увеличить площадь в два раза, а можно соединить два класса вместе.

Концепцию класса-трансформера дополняет мебель: вместо доски у стены и рядов парт посередине стоят круглые столы, за которыми ученики сидят по трое-четверо и вместе работают над заданием. А учитель ходит между столами, подсаживаясь и давая указания. Рядом стоят диванчики для тех, кто хочет учиться лежа.

Дотошные финны подсчитали, что подобная неформальная атмосфера, реализованная в обычной муниципальной школе Kirkkojarvi в Экспоо, вывела учеников на первое место по успеваемости во всей Финляндии всего за два года. И авторы проекта — архитектурная студия Verstas Architects — считают это своей заслугой. Проект оказался настолько удачным, что с небольшими изменениями стал основой для еще двух финских бесплатных школ.

(Кликните, чтобы увеличить)

В огород на переменке

Экотренд — еще одна важная составляющая концепции "умной, но простой" школы, помимо креативного интерьера. Грызть гранит науки уже не актуально. Для этого есть другой, более подходящий материал — натуральное дерево, в которое архитекторы стали поголовно "одевать" и внутри, и снаружи учебные здания.

Естественно, выбор делается в пользу минимально обработанной древесины, для того чтобы ученики могли почувствовать фактуру натурального материала. Солнечные батареи, которыми облицован фасад, газоны на крыше, резервуары для сбора дождевой воды и огороды вместо привычных клумб — все эти модные нынче эко-фишки приобрели особое значение в школах.

Таким образом архитекторы не просто воплощают модные принципы устойчивого строительства, но и ненавязчиво воспитывают будущее поколение экологически сознательных граждан, которые уже в начальной школе приучаются к экономии ресурсов и заботе о природе.

Все сложные конструктивные элементы нынешней школы лежат сейчас именно в области экотехнологий. Снаружи здание может быть непримечательным, зато внутри у него суперинтеллектуальная начинка, как, например, в здании эко-колледжа Noorderpoort в нидерландском городе Стадс­канале.

Геотермальная энергия отапливает здание зимой, дождевая вода очищается при помощи растений-гелофитов и снова идет в дело, вместо обычных кондиционеров устанавливается потолочная система охлаждения воздуха, а специальные приспособления позволяют вернуть до 90% потраченной на вентиляцию энергии. Несмотря на то, что все это далеко не дешевое удовольствие, отношение чиновников к экотехнологиям более лояльное, чем к просто красивой эффектной архитектуре.

Школа +

Чтобы приспособиться к экономической ситуации, школа с подачи архитекторов освоила также новые функции в инфраструктуре города.

Если раньше вся польза от школы (помимо образовательной) укладывалась в словосочетание "арт-объект" и архитекторы горделиво заявляли, что благодаря новому зданию обычный спальный район до неузнаваемости преобразился, а жилье вокруг выросло в цене, то теперь этого мало.

Школа начала более плотно взаимодействовать с окружающей средой: проектируя новое здание, архитекторы включают в план кинотеатр, библиотеку, фитнес-клуб, бассейн, кафе, которые рассчитаны не только на учеников, но и на всех желающих. Многофункциональность — новшество условное для европейской школы, традиционно представляющей собой целый комплекс зданий, организованный по типу города в городе.

Но вот совместное пользование — это уже новый тренд. Развивая тенденцию, голландская студия Mecanoo architecten спроектировала и построила в Амстердаме школу St. Lukas, которая, помимо детского сада и школы, а также всех положенных культурно-развлекательных объектов, включает в себя общинный центр и частное жилье.

Получив заказ на комплекс­ное решение для застройки окраины Амстердама, архитекторы решили не изолировать школу от окружающих домов, а, наоборот, максимально интегрировать ее в жилое и культурное пространство. Так родился проект здания, в котором на первом этаже находятся школа, спортзал, столовая и зал собраний для всех желающих, а на верхних этажах — пятьдесят частных апартаментов, из которых шестнадцать приспособлены для инвалидов.

Рядом в рамках единого проекта построили частные коттеджи, игровые площадки и парк, который является собственностью школы и всех жильцов. Надо ли говорить, что школа не имеет забора, металлоискателей при входе и других полицейских приспособлений? Голландские архитекторы считают, что они просто не нужны.