Экономика

Шоковая терапия

Когда в 1999 г. голландец Юрген Бей придумал свой диван в виде обыкновенного бревна, снабженного для удобства спинками, это выглядело как шутка.

Когда в 1999 г. голландец Юрген Бей придумал свой диван в виде обыкновенного бревна, снабженного для удобства спинками, это выглядело как шутка. Всерьез к этой мебели отнеслись только соотечественники: голландская компания Droog тут же включила предмет в свой каталог, и он по сей день доступен для заказа. Цена у этого брутального диванчика, кстати, совсем не шуточная — €9,256 тыс.

Прошло чуть более десяти лет, и необработанная древесина во всех возможных модификациях стала модным трендом, которым не брезгуют солидные мебельные марки (подробнее — см. "Его величество бревно", "ВД" №41(400).

За голландскими криейторами закрепилось реноме мастеров шокирующего дизайна. Но за последние несколько лет публика привыкла к голландскому чувству юмора и не спешит делать выводы относительно безумности объектов вроде ветряков, производящих лимонад, или юбки, мерцающей в ритме сердечного пульса обладательницы.

Развивая идеи устойчивого экологического дизайна, голландцы задумали перевернуть мир, в котором почти не останется места шопоголизму, зато с помощью новых устройств человек превратится из потребителя в настоящего производителя.

Сам себе производитель

Натуральное хозяйство в формате мегаполиса — вот главный тренд, который определит развитие промдизайна в ближайшие годы, уверены голландцы. За отправную точку они взяли идею, что рядовой горожанин вполне способен многое производить собственными силами. Он может шить себе обувь, одежду, выращивать овощи, зелень, делать мебель, разные там вазочки-подсвечники и многое другое.

Надо только обеспечить людей соответствующими устройствами, которые по­зволяют совершать все эти, в общем-то, несложные операции в домашних условиях. Именно в этом и состоит миссия дизайнеров: придумывать не вещи, а инструменты — простые, понятные и, естественно, красивые, чтобы вдохновить ленивых жителей больших городов на творчество и производство в своей квартире.

По сути, это развитие модного тренда "hand made". Не случайно главная награда прошлогоднего фестиваля Dutch Design Awards? досталась бабушке, не знакомой с дизайном в принципе, но связавшей за более чем пятьдесят лет 550 свитеров и хранившей их у себя на чердаке.

Чтобы увековечить сей труд, организаторы устроили настоящий флешмоб, в котором приняли участие 550 человек, надевших свитера и расхаживавших по улицам Роттердама. Однако, несмотря на все почести, отданные трудолюбивой бабушке, сама по себе ручная работа не является сейчас самоцелью, главное — это самопроизводство, в том числе и с помощью новейших технологий.

Так что тренд "hand made" плавно трансформировался в "self made", и основной акцент делается на различные дизайнерские приспособления для домашнего производства, будь то компактная ветряная мельница, которая давит масло из любых косточковых, или кадка на ножках, предназначенная для сбора березового сока.

Фермерство, сельское хозяйство — это модно, пытались убедить посетителей участники DDW 2013. В этом контексте вполне закономерно, что одной из центральных выставок фестиваля была экспозиция фермерского дизайна с говорящим названием Agri meets Design. Молодые дизайнеры, объединившись с фермерами, всерьез взялись за производство лопат, граблей, вил и других садовых инструментов.

Не забыли они и братьев наших меньших, для которых были пошиты модные и, главное, высокотехнологичные одежды вроде жилеток для поросят со встроенными датчиками самочувствия животных.

В тех случаях, когда все приспособления уже придуманы, дизайнеры сосредоточились на понятных инструкциях, выкройках и разных неординарных способах пробудить творческое начало в потребителе.

Так, например, представлена новая концепция альтернативного супермаркета Bilder & De Clercq в Амстердаме, где продукты сгруппированы не в соответствии с привычными категориями "бакалея", "хлебобулочные изделия" и т. д., а по рецептам тех или иных блюд. В таком магазине сам интерьер побуждает стать шеф-поваром, считают дизайнеры креативного агентства …,staat, разрабатывавшие облик Bilder & De Clercq.

(Кликните, чтобы увеличить)

Сам себе мусорщик

Не только производство, но и утилизация отходов собственными силами превратилась в настоящий тренд. И здесь тоже не обошлось без креативных дизайнерских устройств, которые сделали переработку отходов увлекательным и несложным занятием. Сортировать мусор — вчерашний день. Ведь с помощью простых приспособлений мусор вообще не придется выкидывать.

Кухонные комбайны могут не только измельчать овощи-фрукты для готовки, но и превращать любые пищевые отходы в сырье для компоста. С ненужной бумагой и деревом справится миниатюрная печка, в которую, несмотря на ее компактность, можно загрузить целое бревно: ножи предварительно распилят его на части, перед тем как сжечь.

Пластик измельчит специальная машина так, что полученная крошка будет пригодна для изготовления бытовых предметов: вазочек, бутылок, зубных щеток, тарелок и чего угодно. Все это не концептуальные устройства, а вполне реальные машины, продемонстрированные дизайнерами. Причем заточены все они именно под домашнее использование в квартире, гараже, подвале.

Места они занимают немного, не более чем стиральная машина. Управление также довольно простое — не сложнее, чем у хлебопечки.

Голландец Дейв Хаккенс говорит: "Мы перерабатываем только 10% пластика. Компании просто не хотят использовать его по­вторно, они не знают, что из него делать. Выход — перерабатывать пластик самим и делать из него то, что нужно вам".

Для этих целей и была создана его установка The Precious Plastic machine, которая не только превращает пластиковые бутылки в крошку или однородную массу, но и позволяет создавать у себя дома любые предметы самой разной формы.

Кроме того, пластиковую массу можно использовать в качестве исходного материала для печати на домашних 3D-принтерах, которые, судя по всему, скоро войдут в моду (подробнее — см. "Дом в идеале", "ВД" № 47(406). Размышляя над тем, как свести к минимуму количество вещей и, соответственно, отходов в принципе, дизайнеры замахнулись на святая святых — гаджеты, которые они предлагают делать модульными, разборными.

Идея заключается в возможности собирать нужное устройство из набора готовых блоков: самому менять устаревшую камеру в мобильном или экран в смартфоне, вместо того чтобы выбрасывать старый гаджет и покупать новый. Одной из таких разработок — Phoneblocks, показанной на фестивале, — заинтересовалась Moto­rola и сейчас на его базе запустила свой проект открытой железной платформы для создания модульных смартфонов.

(Кликните, чтобы увеличить)

Сам себе ученый

Биодизайн, дизайн на стыке с биологией, химией, медициной — не менее актуальный тренд, в который голландцам удалось привнести свежую струю. Не забывая активно дополнять одежду и мебель цифровой начинкой, они и тут делают ставку на самообслуживание.

Вместо того чтобы снабжать потребителя, жаждущего поиграть в доктора Хауса, интеллектуальными медгаджетами для домашнего использования, как это делают другие дизайнеры (подробнее — см. "Что доктор прописал", "ВД" №12(302), голландцы предлагают организовать у себя в квартире мини-лабораторию с набором базовых инструментов, которые позволяют проводить самодиагностику и простейшие химические опыты. Сложно? Ничего подобного!

Все приспособления достаточно просты, многие из них напоминают своего рода набор "Юный химик". Попадаются и откровенно шокирующие объекты вроде донорских органов, которые дизайнеры предлагают выращивать прямо на себе в специальных контейнерах, подвешенных к телу.

Однако с точки зрения концепции тотального самообслуживания, которую активно продвигают голландцы, ничего из ряда вон выходящего здесь нет: если можно выращивать мебель из спор грибов или добывать себе пропитание на балкончике или в близлежащем парке, то почему бы не позаботиться самому о своем теле?