Экономика

Сколько стоит встретить Новый год

Традиционный новогодний банкет в этом году заметно вырастет в цене. Красная икра, а также ценные сорта рыб подорожали как минимум на 40%, некоторые им

Традиционный новогодний банкет в этом году заметно вырастет в цене. Красная икра, а также ценные сорта рыб подорожали как минимум на 40%, некоторые импортные фрукты — почти вдвое. Переплачивать придется даже за такие банальные ингредиенты праздничных блюд, как картошка и морковь — из-за невысокого урожая цены на них взлетели до небес. Единственной радостью для украинцев остается невысокая цена спиртного — водка, например, за год подорожала всего на 5%, а коньяк и вино продаются по прошлогодним ценам.

Безрыбье под елку

В нынешнем году даже сравнительно небогатое новогоднее меню обойдется как минимум на 200 грн. больше, чем в прошлом.

По подсчетам "ДС", чтобы накрыть стол традиционным для зимних праздников минимальным набором блюд (салат оливье, мясная и рыбная нарезка, бутерброды с икрой, фрукты), придется потратить порядка 700 грн., тогда как в минувшем году реально было уложиться в чуть более 500 грн.

За год подорожали практически все составляющие праздничного стола. Больше всего выросли в цене деликатесы — охлажденная, копченая и соленая семга и форель, палтус, красная икра.

Красная рыба, которая в основном завозится в Украину из Норвегии и России, начала дорожать еще с лета из-за сокращения вылова. В августе оптовые цены на охлажденную семгу достигли рекордных $9–10/кг, что на 30–40% выше, чем весной 2013 г. (данный результат стал максимумом за последнее десятилетие).

При этом в РФ отпускная стоимость семги повысилась всего на 17–20%, но, учитывая тенденции мирового рынка, переработчики начали массово накручивать наценки, особенно на экспортные партии.

В итоге если в прошлом году охлажденная семга и форель стоили в отечественной рознице от 60 грн./кг, то сейчас цены редко опускаются ниже 90 грн./кг.

Соленая и копченая красная рыба обойдется на 70 грн./кг, а белая (палтус) — на 70–100 грн./кг дороже, чем в минувшем сезоне.

Впечатляют цены и на красную икру. В сентябре стоимость икры российского производства подскочила сразу на 30% (до 700 грн./кг), что поставщики поясняли снижением объемов производства (в акваторию России в нынешнем сезоне зашло меньше лососевых, чем обычно).

В ноябре импортеры снова переписали прайсы, прибавив к ценам еще 5–10%. Повысилась цена и на американскую красную икру, которую к нам завозят замороженной, из-за чего ее вкус заметно хуже, чем, к примеру, расфасованной на Камчатке.

На этот раз сработал спекулятивный фактор: в преддверии новогодних праздников продажи икры традиционно удваиваются, чем и воспользовались продавцы. Сегодня они просят за баночку даже самого посредственного товара порядка 100 грн., что на 40% больше, чем прошлом зимой. А за отборную икру от известных производителей любителям деликатеса придется платить до 180 грн.

Выпьем не закусывая

Заметно выросли цены и на импортные фрукты. В начале сезона цитрусовые завозились в Украину по более низким ценам, чем в минувшем сезоне, что пояснялось ранним началом сбора урожая в Турции и его увеличением в Грузии и Испании. Но по мере приближения к праздникам ритейлоры становятся все менее щедрыми.

В итоге по состоянию на середину декабря апельсины продаются на 3 грн., а мандарины — на 2 грн. дороже, чем на аналогичную дату прошлого года. За высококачественные плоды торговцы вообще просят несусветные деньги. Скажем, крупные и сладкие апельсины при средней стоимости в 15 грн./кг продаются по 25 грн./кг.

Существенно переплатить придется и любителям тропических фруктов. Почти все они в текущем году подорожали на 30–50%. К примеру, если в декабре 2012 г. ананасы реализовывались по 20–25 грн./шт., то сейчас их предлагают по 40 грн./шт. Дешевле, чем минувшей зимой, обойдется разве что виноград: из-за высокого урожая в Украине поставщикам импортного товара сложно завышать расценки.

Показательно, что даже вегетарианцы, которые не намерены устраивать на Новый год пышных банкетов, вряд ли смогут уложиться в прошлогодний праздничный бюджет. Ведь большинство отечественных овощей, включая картофель, морковь, капусту и свеклу, заметно подорожали.

Урожай в нынешнем году оказался ниже запланированного, а экспорт только растет, что позволяет продавцам реализовывать свой товар втридорога. Например, стоимость картошки увеличилась почти вдвое (до 5,5 грн./кг), моркови и свеклы — на 30–40% (до 3,5 грн. и 2,7 грн./кг соответственно).

В этом году подорожали и отдельные виды спиртного, но за них, к счастью многих, переплачивать придется немного. Минимальные цены на водку в текущем году повысились менее чем на 2 грн. (до 30,1 грн. за 0,5 л). А коньяк и вино, как и прежде, стартуют с отметки в 38,9 грн. и 18 грн. за бутылку.

Что же касается ценителей более качественного алкоголя, им повезло больше — за счет существенного увеличения импорта спиртного напитки среднего класса (от 50 грн. за бутылку) даже подешевели на 7–10%. А на некоторые залежавшиеся с прошлого года дорогостоящие товары (элитные марки виски, коньяка, рома) ряд супермаркетов установил невиданные скидки, достигающие 50%.