Экономика

Сколько заработает таможенная сотня для бюджета

Экономический эффект от запуска мобильных групп для борьбы с нарушениями на таможне должен составить не менее 100 млн грн. до конца года

Фото: УНИАН

Государственная фискальная служба со дня на день готова отправить в "бой" мобильные бригады для борьбы с нарушениями на таможне. По словам главы ГФС Романа Насирова, первые группы начнут выезжать на места еще до конца августа, а с начала сентября их работа активизируется. Для контроля и координации мобильных бригад был создан межведомственный центр, который возглавил Александр Власов. Ранее он руководил Главным межрегиональным управлением оперативного обеспечения зоны проведения АТО ГФС.

Напомним, Кабмин одобрил создание "черной сотни" - межведомственной группы по борьбе с контрабандой и коррупцией на таможне - еще в начале июня. Согласно решению правительства, в Украине должно быть создано 20 мобильных групп из 4-5 человек. В их состав войдут сотрудники таможни, налоговой милиции, Государственной пограничной службы и Национальной полиции. Основной целью "черносотенцев" станет оперативный выезд групп на таможенные посты, проверка грузов, выявление нарушений со стороны таможенников и т.д.

Такая новация внедряется в рамках масштабной реформы таможни, анонсированной недавно премьер-министром Владимиром Гройсманом. Еще одной ее компонентой должно стать создание Межрегиональной таможни - постоянно действующего территориального органа, целью которого станет эффективный контроль и борьба с таможенными правонарушениями. Создание нового контролера, который также должен начать работу в сентябре, уже породило массу опасений. "Межрегиональная таможня может стать очередным органом со сверхполномочиями и размытой ответственностью, который может только усилить коррупционную составляющую на таможне", - допускает эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики, заместитель главы общественной организации "Сила Украины" Владимир Орлов. По его словам, подобная инициатива уже внедрялась на таможне в 1999 году, и имела плачевные последствия. 

В ГФС не говорят, каких результатов ожидают от работы мобильных групп, и на сколько значительно могут вырасти поступления таможенных платежей после активизации "оперативников".

Однако, по словам Романа Насирова, предыдущие реформы на таможне, меры по детенизации и борьбе с контрабандой уже начали приносить плоды. В частности, поступления таможенных платежей в госбюджет выросли на 40% или на 4 млрд грн ежемесячно.

Конечно, ни мобильные бригады, ни Межрегиональная таможня не станут панацеей в борьбе с контрабандой и коррупцией. "Общий объем теневых платежей на таможне оценивается в 40 млрд грн. Особенность такого рода злоупотреблений в том, что это равномерно распределенные относительно небольшие суммы, которые каждый день проходят через разные таможенные посты. Поэтому перекрыть схемы полностью с помощью таких групп реагирования невозможно. Но группы должны окупить свое финансирование и дать государству еще больше - это обязательно", - отмечает советник премьер-министра Украины по вопросам таможни Юрий Федчишин. По его словам, чтобы это произошло, минимальный экономический эффект от работы мобильных групп должен составлять порядка 100 млн грн. до конца этого года. Для Межрегиональной таможни такой целевой показатель стартует от 50 млн грн.