Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Словакия заинтересовалась украинской ГТС

Вторник, 16 Апреля 2019, 16:00
Украина и Словакия являются гарантами транзита газа в европейские страны

Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время совместной со словакцим коллегой Петером Пеллегрини пресс-конференции в Братиславе, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы рассматриваем сегодня Nord Stream 2 не просто как проект газотранспортной системы, а это новый вид российского гибридного оружия против стран Европы. Конечно, Украина и Словакия имеют право и должны оставить за собой статус стран транзитеров, но вместе с этим статусом мы являемся гарантом безопасности поставок газа в европейские страны", - сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что ситуация, сложившаяся с Украиной, четко показала, что Россия ни при каких условиях не сможет гарантировать безопасность транзита через третьи маршруты.

"А Украина и Словакия и европейские партнеры через использование ГТС Украины это срособны обеспечить", - сказал глава правительства.

В свою очередь Пеллегрини подчеркнул, что словацкие компании заинтересованы в участии в работе будущего консорциума по управлению газотранспортной системой Украины и планируют участвовать в реконструкции ГТС.

"Мы отклоняем проект Nord Stream 2. Это будет путь в обход Украины и Словакии, и он будет иметь негативные последствия для обеих стран. А наши страны хотят продолжать транзит газа. Меня очень радует, что Украина хочет создать консорциум по ГТС. Словацкие фирмы хотят участвовать в реконструкции ГТС", - сказал он.

Напомним, Гройсман также напомнил, что именно Словакия спасла Украину от газовой зависимости перед Россией.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика