Экономика

Смарт-Холдинг и Fozzy Group договорились о перезапуске торговой сети "Амстор"

Стороны, в частности, достигли соглашения о реализации проекта по возобновлению работы магазинов сети в полном объеме

Смарт-Холдинг и Fozzy Group договорились о совместном развитии торговой сети "Амстор", сообщили в пресс-службе Смарт-Холдинга в четверг, передает РБК-Украина.

Согласно сообщению, стороны, в частности, достигли соглашения о реализации проекта по возобновлению работы магазинов сети в полном объеме. Речь идет о магазинах, которые находятся вне зоны АТО. Магазины будут работать под брендом "Сильпо", при этом, торговые центры "Амстор" сохранят свое оригинальное название.

Стороны согласовали и подписали соответствующий меморандум, которым оговорены условия и параметры сотрудничества, а также генеральное соглашение, в рамках которого заключаются договоры аренды по каждому магазину. Подробности соглашений не раскрываются.

Предполагается, что трудовые коллективы магазинов "Амстор" будут максимально сохранены, сейчас с персоналом проводятся собеседования о будущем формате работы.

В компании уточнили, что первые магазины начнут свою работу в августе 2015 года.

"Мы проделали большой объем работ по восстановлению инфраструктуры торговой сети и поиску со-инвесторов для ее развития. Смарт-Холдинг сохранил коллективы торговых центров и инвестировал в перезапуск магазинов более 150 млн грн. Я уверен, что сотрудничество с Fozzy Group - одним из лидеров на украинском рынке ритейла - будет взаимовыгодным, а покупатели наконец-то получат возможность посещать свои любимые торговые центры", - цитирует пресс-служба генерального директора Смарт-Холдинга Алексея Тимофеева.

Группа компаний "Амстор", созданная в 2003 г., выступала оператором одноименной украинской торговой сети. В 2009 году собственником группы компаний стал Смарт-Холдинг, сконцентрировавший более 70% долевого участия в группе. На начало 2014 года торговая сеть объединяла 38 магазинов формата супер- и гипермаркет (более 10 тыс. сотрудников) в шести регионах Восточной, Центральной и Южной Украины.

В данный момент 18 магазинов находятся в зоне АТО и не контролируются Смарт-Холдингом.

В конце 2014 года главный акционер - Смарт-Холдинг - уличил миноритария и управляющего группой компаний (ГК) "Амстор" Владимира Вагоровского в противоправных действиях, выводе денежных средств из предприятий группы на сторонние компании с целью личного обогащения, попытках присвоить бизнес. Владимир Вагоровский был отстранен от руководства, была назначена дата полного аудита работы сети, по инициативе Смарт-Холдинга на собраниях участников предприятий ГК "Амстор" был изменен состав руководителей.

В начале 2015 года магазины торговой сети были захвачены вооруженными людьми, которые находились там до 9 января. По их словам, действовали они по указанию Владимира Вагоровского. В магазинах была уничтожена вся инфраструктура, финансовая и кадровая документация были вывезены в неизвестном направлении, исчезла выручка. Не смотря на это Смарт-Холдингу удалось сохранить коллективы и восстановить работу сети.

Логичным продолжением стало сотрудничество с одним из лидеров украинского ритейла Fozzy Group.

Смарт-Холдинг - одна из крупнейших инвестиционных групп Украины с фокусом на ключевые отрасли экономики, включая горно-металлургический и нефтегазовый комплексы, банковский сектор, судостроение, недвижимость и сельское хозяйство.

Группа компаний Fozzy Group - одна из крупнейших торгово-промышленных групп Украины, один из ведущих украинских ритейлеров с более чем 600 торговыми точками на всей территории страны. Помимо торговых сетей, бизнес-интересы группы компаний включают производство продуктов питания, банковский и ресторанный бизнес.