Экономика

Смена приоритетов. Чемпионат олигархов. Тур 25. 18-24 сентября

Судьба и кризис часто преподносят фигурантам Высшей лиги неприятные сюрпризы. В то время, пока одни борются за свои активы и пытаются экономить, други

Пинчук идет в Африку, Жеваго — в Бразилию.

Судьба и кризис часто преподносят фигурантам Высшей лиги неприятные сюрпризы. В то время, пока одни борются за свои активы и пытаются экономить, другим приходится решать ровно те же вопросы, но при этом — еще и "рихтовать" реноме.

После аварии на горловском "Стироле" Дмитрий Фирташ задумался о системе безопасности промпроизводства и охраны труда в стране.

Через Федерацию работодателей Украины бизнесмен предложил правительству тоже подумать об этом. Нормативы безопасности, по его мнению, необходимо привести в соответствие с требованиями времени.

Кроме того, стоять на месте нельзя, необходимо пересматривать эти нормативы каждые 5-10 лет. Предприниматель сообщил, что заручился в этом вопросе поддержкой премьер-министра Азарова. Если такая инициатива будет поддержана, то олигарх сможет записать в свой актив балл за влиятельность.

Кроме норм безопасности фигурант Высшей лиги подсчитывает будущие вложения в свои химпредприятия. На совещании Союза химиков Украины в Ровно Дмитрий Фирташ сообщил, что группа намерена инвестировать в развитие предприятий азотной химии примерно 1,5 млрд грн.

На реализацию инвестиционных проектов предприниматель собирается потратить 264 млн, на капитальные ремонты — почти 670 млн, модернизацию — 541,6 млн грн.

О будущем думает и Виктор Пинчук. После снижения рейтингов и неопределенностей в России и США "Интерпайп" делает попытку компенсировать возможные негативные эффекты. На этой неделе комментарий по поводу снижения международным рейтинговым агентством Fitch Ratings рейтинга "Интерпайп" дал генеральный директор компании Александр Киричко.

По его мнению, произошедшее никак не отразится на платежеспособности компании. Насколько уверенность гендиректора будет соответствовать действительности, станет понятно в ближайшее время.

Параллельно, по словам гендиректора-президента инвестиционно-консалтинговой группы EastOne Кирилла Рубинского, компания активно пытается осваивать новые направления — Латинскую Америку, Африку, Ближний Восток.

Долю новых рынков сбыта в структуре продаж "Интерпайп" намерена довести до 30% за ближайшие три-четыре года, уверяет Рубинский и добавляет, что компания очень рассчитывает на внутренний рынок, поскольку "Украина — очень перспективная страна для добычи ресурсов". Озвученные намерения "ВД" оценит по факту.

Оба фигуранта на этой неделе заняты построением своего паблисити. Виктору Пинчуку к имиджевым стратегиям не привыкать. Наиболее важное событие из разряда тех, что можно занести себе в плюс — очередная ежегодная встреча ведущих политиков и экономистов мира в рамках Ялтинской европейской Стратегии YES (+1 балл за имидж).

В целом, согласно отчету Фонда Виктора Пинчука, на финансирование программ фонд в 2012 году направил $17,2 млн.

Усилия же Дмитрия Фирташа в этой сфере пока куда скромнее. Кроме инициативы Firtash Foundation, озвученной в начале сентября, провести дни Украины в Великобритании, фигурант Чемпионата также озаботился инфраструктурными проектами в Ровно, где расположен "Ривнеазот".

Фирташ собирается выкупить местный недострой, и обеспечить часть сотрудников завода жильем на льготных условиях. Согласно его заявлению, группа намерена выкупить еще несколько жилых домов и строить новые.

Если его намерениям суждено сбыться, то, возможно, олигарх заработает чуть ли не первый балл за имидж за всю историю существования Чемпионата.

Третьему фигуранту Высшей лиги — Константину Жеваго — не до имиджевых реверансов. Для него продолжается время борьбы и покупок. Вслед за покупкой 38,5% в VA Intertrading, Жеваго покупает 14,4% в бразильской горнорудной компании Ferrous Resources (работает в бассейне железных руд Минас Жерайс).

Покупка пакета растянулась с января по сентябрь с. г. и обошлась Ferrеxpo plc в $80 млн (+1 балл за успешность). Это приобретение, уверены в группе, позволит расширить продуктовую линейку Ferrеxpo.

Запасы сырья бразильской компании составляют 4 млрд тонн по классификации JORC. Показатели добычи растут. Согласно сообщению "Интерфакс-Украина", в 2012 г. компания увеличила добычу на 77% — до 3,2 млн тонн, в 2013 г. планирует довести показатель до 5 млн тонн

Константин Жеваго пытается укрепиться и в судостроении. Люксембургская Calexco, проводившая сделку по VA Intertrading, и норвежская Bergen Group сформировали на паритетной основе совет директоров NorYards AS. В совет директоров совместной компании вошло по три представителя от каждой из сторон (Calexco представляет интересы керченского ЗАО "Судостроительный завод "Залив").

Соглашение о создании NorYards AS было подписано сторонами в конце июля 2013 г. После закрытия сделки в I квартале 2014 г. Calexo получит в компании 51% за $18,22 млн.

Одновременно Константину Жевагу приходится сражаться за собственность, к которой он успел привыкнуть. Две компании, близкие к группе "Финансы и Кредит", подали иск в Хозяйственный суд Киева и требуют отменить решение мажоритариев об увеличении уставного капитала "Одессаоблэнерго" в три раза. Заседание суда должно состояться 26 сентября с. г.

Спор между сторонами тянется с апреля 2013 года, когда мажоритарные акционеры — Фонд госимущества и VS Energy Александра Бабакова — решили увеличить уставный фонд предприятия на 100 млн грн. В результате пакет ФГИ остался нетронутым, а пакет, находившийся под контролем группы "Финансы и Кредит", оказался размытым.

До проведения допэмиссии 55% акций "Одессаоблэнерго" контролировала VS Energy, около 15% — FS Trading, близкая к группе "Финансы и Кредит", 25,01% — ФГИ. В июле 2013 г., после регистрации допэмиссии, пакет VS Energy увеличился до 64,32%.

Уколы власти

У Константина Григоришина — трудности во взаимопонимании с органами власти. Еще в начале года его "Луганское энергетическое объединение" вызывало раздражение у местных властей, обвинивших предприятие в препятствовании открытию Ледовой арены — предмета гордости не только местных, но и некоторых представителей центральной власти.

Чуть позже, летом 2013 года, весь сезон местные власти провели в препирательствах с предприятием, которое никак не могло подать электроэнергию на ООО "Луганский трубопрокатный завод" (правопреемник ПАО "Луганский трубный завод", перешедший недавно под контроль Вадима Ермолаева, группа "Алеф").

Уже в начале сентября Луганское областное отделение АМКУ оштрафовало ООО "Луганское энергетическое объединение" на сумму 68 тыс. грн. за злоупотребление монопольным положением с формулировкой "предприятие неправомерно отключило от электроэнергии объект, который находится в Алчевске".

И вот теперь, на исходе сентября, АМКУ выставил ООО "ЛЭО" еще один штраф — 100 млн грн. (-1 балл за успешность).

"ЛЭО", по убеждению АМКУ, определило такие условия, которые ни один субъект не смог бы установить при существовании альтернативы на этом рынке. За это нарушение были применены соответствующие штрафные санкции.

"Они имеют право обжаловать это решение в суде и Антимонопольном комитете", — прокомментировал происходящее Сергей Захаров, председатель областного теротделения АМКУ.

Видимо, Константин Григоришин не преминет воспользоваться таким предложением. Тем более что средства ему могут вскоре понадобиться на другие интересующие его направления.

Вслед за некоторыми фигурантами чемпионата, Григоришин решил обратить внимание на спорт. Первый вице-президент федерации плавания Дмитрий Качуровский заявляет, что в Украине создан международный клуб спортивного плавания "Энергетический стандарт", президентом которого стал Константин Григоришин. Главной целью созданный клуб заявил формирование новой элиты пловцов в украинском спорте.

Пока Григоришин воюет с АМКУ и увлекается спортом, другой фигурант Первой лиги — Олег Бахматюк — продолжает бурную деятельность. На этой неделе у агробарона дошли руки до ВиЭйБи банка. Банк увеличил уставный капитал на 29,8% до 3,049 млрд грн. путем дополнительного выпуска акций.

Согласно сообщению, акции дополнительного выпуска приобрели действующие акционеры кредитно-финансового учреждения. Пакет кипрской Quickcom LTD, владельцем которой является Бахматюк, вырос до 86,778% с 82,94%.

Не забывает Олег Бахматюк и об удобрениях. Согласно сообщению Фонда госимущества, Компания "Райз", подконтрольная агрохолдингу "Укрлендфарминг", стала одной из двух компаний, обратившихся в ФГИ для ознакомления с документацией ПАО "Стебницкое горно-химическое предприятие "Полиминерал".

В планах ФГИ — выставить на приватизацию 93,52% "Полиминерала" в начале октября 2013 г. Стартовая стоимость объекта — 55,8 млн грн., шаг торгов — 0,558 млн грн.

Ахметову разрешили

Комиссия по защите конкуренции Сербии разрешила кипрской холдинговой компании SCM купить 99,98% акций ЦОФ "Колосниковская" в Макеевке Донецкой области.

Протокол о намерениях между SCM и нынешним собственником "Колосниковской" был подписан в середине августа с. г.(собственниками ЦОФ являются ЧАО "АРС", ООО "Инвестэнергоуголь" и Omni International Ventures Ltd). Сделка, по данным Комиссии, будет осуществлена через SCM Consulting Ltd.

Порошенко намекнули

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отразил "конфетный" удар Петра Порошенко. Ранее в Roshen, против продукции которого ополчились российские контролирующие органы, заявляли, что готовы к сотрудничеству, с чем, впрочем, Россия не торопится.

Однако Онищенко заявил, что Украина сама затягивает сроки предоставления документации, необходимой для возвращения кондитерской продукции компании Roshen на рынок РФ.

"Пока эта работа не двигается. Пока мы только читаем заявления, очень пафосные заявления производителей этой продукции о стяге, о победе над Россией. Но они не носят содержательного характера, но как литературное произведение мы их высоко ценим. Они преисполнены патриотизма, независимости и желания, чтобы даже тень какого-то имперского давления не падала", — пояснил происходящее Онищенко.