Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Состоялся пресс-тур в "Тернопольский молокозавод" "АВМ рекомендует"
Вторник, 22 Августа 2017, 12:45
Возврат доверия потребителя к молокопродуктам на полках магазинов, а производителей и переработчиков — к кооперации в молочном секторе. Об этом шла речь во время пресс-тура на "Тернопольский молокозавод", который состоялся 18 августа

"Создание совместного для производителя и переработчика кооператива - дело не одного года. Положительному результату сотрудничества ЗАО "Тернопольский молокозавод", ООО "Дзендзеливское" и ООО "Кищенцы" предшествовали длительные переговоры с другими переработчиками. Однако, они в силу разных причин отказались. Сегодня мы имеем цивилизованную систему, когда профессиональный производитель и профессиональный переработчик работают вместе", - отметил Андрей Дикун, председатель Всеукраинской Аграрной Рады, открывая пресс-конференцию.

Представители предприятия рассказали о первом опыте кооперации - сотрудничество с промышленными производителями молока из Черкасской области - ООО "Дзендзеливское" и ООО "Кищенцы".

При поддержке Ассоциации производителей молока (АВМ), совместно с ФАО и ЕБРР, молочники и переработчики объединили свои усилия для создания продукции под знаком качества "АВМ рекомендует". Ее производство отслеживается на всех этапах: содержание, кормление животных - первичная обработка молока - транспортировка на перерабатывающее предприятие - охлаждение/очистка/сепарирование/нормализация/гомогенизация/тепловая обработка молока и производство кисло-молочных продуктов.

По словам Виталия Ковальчука, председателя правления ЗАО "Тернопольский молокозавод", производитель и переработчик - не конкуренты, а два звена одной цепи, которые надо правильно соединить.

"Что дает такое сотрудничество? Для производителя - предприятие, гарантированно купит произведенные объемы молока, а еще - доля от продажи готовой продукции. Для переработчика - стабильный поставщик качественного сырья. Кроме того, кооперируясь, понимаем направление развития партнеров, а затем можем строить долгосрочную стратегию работы. С полученного сырья от ООО "Дзендзеливское" и ООО "Кищенцы", а это - более 40 т молока/сутки - готовим все йогурты и кефир", - подчеркнул он.

Сошлись партнеры и в философии работы - честность производства и качество продукта.

"Нужно делать все, для здоровья нации. Здоровая нация - сильное государство", - прокомментировал Николай Северин, руководитель ООО "Дзендзеливское".

"Ассоциация производителей молока пока начинает работу над еще одним проектом по кооперации. Он рассчитан на меньших производителей, объемы которых 2-5 т/сутки. Так, чтобы уменьшить логистические затраты, планируется строительство накопительного цента молока. На него в дальнейшем тоже будет распространяться рекомендация АВМ. Так, украинский потребитель будет уверен в качестве потребляемой продукции", - отметила Елена Жупинас, руководитель проекта "Оптовые закупки молока" АВМ.

Важность восстановления доверия потребителей к отечественному промышленному молочному продукту отмечал Андрей Ярмак, эксперт ФАО: "Сегодня чтобы купить молоко, украинцы отправляются на базар. Почему так? Хотя они и платят за такую продукцию, они доверяют рынкам более чем супермаркетам. Так, оборот средств на рынках за год - 20 млрд долл. США. Однако, такие молокопродукты могут стать угрозой для здоровья потребителя, особенно в летнюю жару".

Уникальность проекта кооперации отметил и Владимир Лапа, председатель Госпродпотребслужбы: "Такое сотрудничество производителя и переработчика даст возможность гарантировать высокое качество молока как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Кроме того, если молочники будут иметь не только надежную закупку и стабильную цену, но и определенные прибыли (доля от стоимости готовой продукции), это станет двигателем развития и улучшения сырьевой базы".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика