Экономика

Совет да пиар

Утихшие с началом парламентских каникул политические страсти в зале под куполом перекинулись на городской совет столицы

Утихшие с началом парламентских каникул политические страсти в зале под куполом перекинулись на городской совет столицы.

Здесь на последнем пленарном заседании депутаты ВР от трех оппозиционных партий заблокировали президиум, сорвав тем самым "региональному" большинству Киеврады все рабочие планы. Правомерность своих действий "оранжевые" объяснили тем, что пятилетний срок полномочий парламента Киева истек 2 июня. Следовательно, какие-либо его собрания теперь нелегитимны.

Хотя сами киевские депутаты от оппозиции не спешат расставаться со своими мандатами. Поэтому яркий штурм мэрии их парламентскими коллегами — не более чем банальный пиар. Ведь у "оранжевых" была возможность решить проблему легитимности горсовета еще в апреле, настояв на утверждении киевских выборов. Теперь же "сине-белым" не составит труда собрать при необходимости внеочередную сессию горсовета в другом месте.

Поздно спохватились

Противостояние, вспыхнувшее между властью и оппозицией в городском совете Киева, напоминает именно тот случай, когда кулаками машут после боя. Ни к каким серьезным последствиям силовые упражнения "оранжевых" и "регионалов" на Крещатике привести не могут. Хотя для обеих сторон возникший конфликт одинаково выгоден.

Для власти это возможность обвинить оппонентов в том, что они препятствуют принятию решений об очередных социальных надбавках бюджетникам, что позволяет "сине-белым" продемонстрировать пылкую заботу о рядовых гражданах. "Оранжевые" же могут в очередной раз показать своим приверженцам, насколько дорого им право на местное самоуправление и ненавистны попытки "регионалов" узурпировать власть в столице.

Но на самом деле решающая схватка за Киев прошла еще в апреле, когда Верховная Рада рассматривала вопрос о назначении очередных выборов в столице. Тогда пропрезидентское большинство вполне прогнозируемо провалило соответствующий проект постановления, сославшись на специально подготовленное к этому случаю решение Конституционного суда, позволившее перенести избрание мэра и горсовета столицы на 2015 г.

И, что примечательно, в ходе голосования по этому вопросу оппозиционные фракции "УДАРа", "Свободы" и "Батьківщини" особого рвения защищать право киевлян на кадровое обновление местного самоуправления почему-то не продемонстрировали.

Даже судебный иск по поводу затягивания парламентом определения даты выборов депутаты подали спустя три месяца — лишь 12 июля. Теперь же оппозиционеры бросились блокировать работу "нелегитимного" горсовета, как будто такими действиями можно заставить оппонентов пойти на уступки.

Впрочем, и в этом случае "оранжевые" не сумели сыграть свою роль безупречно. Из трех оппозиционных лидеров на пикет под столичную мэрию прибыл только Арсений Яценюк. Виталий Кличко, пользующийся, по оценкам социологов, наибольшим доверием горожан, отдал предпочтение поездке в регионы. Что же касается Олега Тягнибока, то он, говорят, вообще отправился в отпуск.

Пятое колесо

То, что блокирование работы Киеврады для оппозиции имеет исключительно рекламный характер, подтверждает и ряд других фактов. Так, три "оранжевые" силы до сих пор не определились с единым кандидатом в мэры столицы. Уже очевидно, что на этот статус не претендует Виталий Кличко, сделавший ставку исключительно на наращивание своего президентского рейтинга. Но кто может занять его место, пока непонятно.

Активную агитационную работу в столице уже развернули депутаты Петр Порошенко и Николай Катеринчук. Но подпорченная политическая биография обоих свидетельствует о том, что в случае необходимости они пойдут на сотрудничество с "регионалами". Однако никаких попыток продвижения других кандидатов оппозиция не предпринимает. Следовательно, демократы и сами не верят в то, что в Киеве возможны выборы мэра до 2015 г.

Не ответили оппозиционеры и на призыв "Батьківщини" к депутатам столичного горсовета от "оранжевых" партий сложить свои мандаты. Лидеры "УДАРа" сразу же заявили, что это плохая затея, поскольку в случае ее реализации "некому будет информировать киевлян о злоупотреблениях власти".

А вслед за ними отказались от идеи и сами "бело-сердечные". Сохранив же свои депутатские корочки, народные избранники от демократического лагеря действуют в угоду "регионалам", утверждающим, что, несмотря на истечение пятилетнего срока полномочий, горсовет остается легитимным органом местного самоуправления. Таким образом, все якобы агрессивные действия "УДАРа", "Свободы" и "Батьківщини" по защите местного самоуправления в столице являются обычной бутафорией.

Запасной ход

В то же время успешный штурм "оранжевыми" горсовета и срыв пленарного заседания свидетельствуют о том, что "сине-белые" явно недооценили своих конкурентов. Судя по всему, пропрезидентское большинство совета было уверено, что протесты их оппонентов против нелегитимного собрания депутатов ограничатся небольшим пикетом и несколькими пресс-релизами от руководства партий.

Таким образом, на сегодня "регионалы" оказались в проигрышной позиции, поскольку им так и не удалось запустить работу местного совета. Хотя повестка дня проваленного пленарного заседания, в которую не был включен ни один "хлебный" вопрос, такой жертвы не стоила.

Пытаясь хоть как-то отыграться, глава регламентного комитета парламента Владимир Макеенко пообещал применить санкции к оппозиционным депутатам Верховной Рады, проявившим наибольшую агрессию в ходе штурма мэрии. Хотя более эффективным ходом может стать организация выездной внеочередной сессии Киеврады, о месте проведения которой оппозиционеры узнают уже постфактум.

Пример выездного заседания Рады, которое состоялось в апреле, свидетельствует о том, что это вполне возможно. Тогда-то и окажется, что, кроме бессмысленных захватов депутатской трибуны, "оранжевым" больше нечего противопоставить своим оппонентам в столице.

И, судя по пассивности демократов на киевском направлении, усовершенствовать свой арсенал борьбы с властью они пока не собираются. Зато, воспользовавшись удачным опытом коллег, депутаты-"регионалы" из горсовета без труда смогут принимать на выездных заседаниях все "денежные" решения.