Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Возвращение Коломойского. Какие активы может потребовать себе назад олигарх

Четверг, 18 Апреля 2019, 11:00
Начало 2019 г. ознаменовалось масштабными перетасовками активов, которые принято ассоциировать с Игорем Коломойским и бизнес-группой "Приват". Собирается ли опальный олигарх взять реванш в случае победы Зеленского?

Фото: УНИАН

Сегодня интерес ко всему, что в разное время имело отношение к "Привату" и лично Коломойскому, вновь очень высок. Потому что в случае победы (очень вероятной) на президентских выборах Владимира Зеленского, хитроумный Игорь Валерьевич вполне может начать грандиозную операцию по возвращению себе контроля над всеми теми бизнесами, которые он утратил после того, как оказался в опале с 2015 г. И уже заявил, что скоро вернется в Украину.

В числе активов группы "Приват" - металлургические и ферросплавные заводы, горно-обогатительные комбинаты, ряд предприятий ТЭК (нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и реализующих готовые нефтепродукты). Среди наиболее известных структур: "Укрнафта", "Нефтехимик Прикарпатья", "Приватинтертрейдинг" (монополист на рынке марганцевой руды Украины).

Приватбанк

Ранее Коломойский утверждал, что выдвижение Зеленского на президентские выборы "не является местью Порошенко за национализацию одного из крупнейших коммерческих банков Украины". Однако далеко не факт, что опальный олигарх говорит именно то, что думает. Тем более он сам заявлял, что как минимум ожидает компенсации за национализацию Приватбанка в том или ином виде.

Напомним суть: 18 декабря 2016 г. правительство Украины по предложению Нацбанка и бывших акционеров Приватбанка, крупнейшими из которых на тот момент являлись Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, национализировало этот банк за многочисленные нарушения и вывод средств, конкретнее - из-за дыры в капитале в размере 150 млрд грн.
100% акций перешли к Министерству финансов Украины, бывший собственник получил за них 1 гривню. На докапитализацию банка государство потратило более 155 млрд грн ($5,7 млрд) в основном в форме специально выпущенных облигаций.

В декабре 2017 г. уже государственный Приватбанк подал в суд на своих бывших владельцев Коломойского и Боголюбова за якобы выведенные из банка около $1,9 млрд через незаконные операции с мнимыми кредитами. Тогда же Лондонский суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова и шести компаний, которые, предположительно, принадлежат им или находятся под их контролем. В решении от ноября 2018 г. судья оставил всемирный арест активов в силе.

В июне 2018 г. НБУ подал в Швейцарии судебный иск против Коломойского за неисполнение им обязательств по предоставленному в 2016-м личному поручительству по кредитам рефинансирования, выданных Приватбанку в период между 2008 и 2015 гг. Поскольку все попытки НБУ урегулировать вопрос погашения Коломойским задолженности по кредитам оказались безуспешными, центробанк 18 декабря 2018-го подал в первую инстанцию суда Республики и кантона Женевы иск против Коломойского на общую сумму 6,64 млрд грн.

В феврале 2019 г. Коломойский, Боголюбов и кипрская компания Triantal Investments Ltd. обжаловали в Хозяйственном суде Киева национализацию Приватбанка. Иск направлен против украинского правительства. Если теперь в какой-либо форме Украина вернет Приватбанк под контроль Коломойского, это может даже повлечь разрыв отношений с МВФ и другими международными институтами. Потому что сама национализация банка в 2016-м стала символом решимости нового правительства Украины навести порядок в финансовой сфере.

Подтверждением того, что Приватбанк кредитовал инсайдеров из группы "Приват", может быть информация финансовой отчетности. Крупнейшие объемы кредитов Приватбанк выдавал предприятиям тех отраслей, в которых работают ключевые активы группы "Приват". Не только Приватбанк был должен государству большие суммы, но и другие крупные предприятия бизнес-группы - в виде неуплаченных налогов, дивидендов или выведенной прибыли.

"Укрнафта"

Группе "Приват" принадлежит более 40% "Укрнафты" - крупнейшей нефтедобывающей компании Украины. Контрольный пакет - у государства, что создает очевидный бизнес-конфликт. С 2003 г. "Укрнафтой" руководил менеджмент, подконтрольный Коломойскому. Как пишут СМИ - в обмен на ежемесячные отчисления в Специальный фонд финансирования предвыборной кампании Кучмы.

В 2010 г. уже Тимошенко, пытавшаяся стать президентом, заставила "Укрнафту" заплатить дивиденды государству. Взамен Тимошенко подписала с Коломойским документ, который фиксировал операционный контроль Коломойского над "Укрнафтой".

Руководство компании сменилось только летом 2015 г. благодаря изменениям в Закон "Об акционерных обществах". Они позволили государству провести собрания акционеров без кворума "Привата". А до этого тогда из компании якобы вывели на счета фирм-"прокладок" миллиарды гривень предоплаты за нефтепродукты, которые так и не были поставлены. Они стали должниками крупнейшей нефтедобывающей компании (дебиторская задолженность).

Впрочем, этой весной ПАО "Укрнафта" снова уходит под влияние Коломойского. 28 марта акционеры  компании досрочно, с 30 апреля 2019 г., прекратили полномочия главы правления Марка Роллинса и избрали временно исполняющим его обязанности Олега Геза, которого относят к сфере влияния Игоря Валерьевича. На этом же собрании, по данным СМИ, договорились, что "Нафтогаз" собирается  оплатить "Укрнафте" 4,06 млрд куб. м газа, и часть этих средств (а не дебиторская задолженность) будет использована на погашение налоговых долгов компании (которые, по данным компании, составляют 10,6 млрд грн, а по оценкам аналитиков - намного больше). Они возникли потому, что в 2014 г. "Укрнафта" перестала платить в бюджет ренту на добычу нефти и газа и ряд других налогов, что стало поводом для многолетних судебных разбирательств. Упомянутые договоренности могли возникнуть в том числе в интересах главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, которому в связи с политической ситуацией важно продемонстрировать лояльность к Коломойскому.

"Укрнафта" владеет 1936 нефтяными и 168 газовыми скважинами, а также тремя газоперерабатывающими заводами по производству сжиженного газа и конденсата. Под контролем компании - 43 буровые установки и сеть из 537 АЗС. За 2018 г. "Укрнафта" получила 6,6 млрд грн ($240 млн) прибыли. До 2015 г. сеть АЗС "Укрнафты" (500 заправок) также была под управлением группы. 

"Укртатнафта"

Компания "Укртатнафта" владеет Кременчугским НПЗ - единственным работающим в Украине нефтеперерабатывающим заводом. Предприятие перерабатывает нефть "Укрнафты" и продает топливо через свою сеть из тысячи АЗС (крупнейшая сеть АЗС в стране).

До 2007 г. контрольный пакет "Укртатнафты" принадлежал Татарстану (28% - министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана, 26,9% госкомпании "Татнефть"). Еще 43% акций завода было у "Нафтогаза України". "Приват" владел только 1,5% акций, но они дали Коломойскому возможность с помощью решений судов поставить своего главу правления "Укртатнафты".

После этого украинские суды по искам Фонда государственного имущества признали недействительными сделки по покупке татарами акций завода. Они были списаны на счета "Укртатнафты" и проданы компаниям из окружения "Привата". В результате Коломойский с партнерами получили контроль над крупнейшим в Украине НПЗ.

Тогда "Татнефть" обратилась в Международный коммерческий арбитраж в Париже с требованием обязать Украину возместить $2,4 млрд убытков, понесенных в результате якобы рейдерского захвата "Укртатнафты" группой "Приват". В 2014-м суд обязал Украину выплатить в пользу "Татнефти" $112 млн, а также проценты. Однако 12 апреля этого года Украина в лице Минюста подала кассационную жалобу по делу.

Важно отметить, что человек, которого связывают с Коломойским, Александр Лазорко, до 2015 г. возглавлял компанию - оператора нефтепроводов "Укртранснафту". Сейчас Лазорко находится в розыске по статье "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".

"Днепразот"

Это крупнейший в Украине производитель карбамида и азотных удобрений. С 2011 г. "Укрнафта" арендует имущественный комплекс предприятия, который принадлежит "Привату". Сдача завода в аренду компании, менеджмент которой подконтролен Коломойскому, позволила ему обойти норму закона о передаче природного газа собственной добычи для обеспечения нужд населения.

Получается, газ "Укрнафты" используется "Днепразотом" в качестве сырья для производства аммиака и карбамида. В результате в 2015 г. завод получил 1 млрд грн чистой прибыли, а "Укрнафта" - 5,4 млрд грн убытка. При этом менеджеры "Днепразота" периодически шантажируют государство возможной остановкой производства.

Конфликты февраля 2019 года

10 февраля Печерский районный суд Киева арестовал имущество компании "Днепразот", Марганецкого и Орджоникидзевского горно-обогатительных комбинатов, а также Никопольского завода ферросплавов, подконтрольных группе "Приват" Игоря Коломойского. Согласно решению арестовано более 1300 единиц имущества, включая тепловозы, платформы, полувагоны, вагоны для окатышей, цистерны, принадлежащие предприятиям.

Арест был наложен по ходатайству Генпрокуратуры в рамках дела о завладении экс-руководителями Приватбанка 19 млрд грн рефинансирования от Нацбанка. Также бывшие должностные лица Приватбанка подозреваются в выдаче кредитов на заранее невыгодных для банка условиях фиктивным фирмам, связанным с ними.

Буквально через несколько дней стало известно про "ответный удар" Коломойского - связанная с ним и Геннадием Боголюбовым компания "Агротерминал Логистик" вернула себе зерновой терминал "Бориваж", который в 2017 г. был арестован судом (находился в залоге по выданным "приватовцам" кредитам рефинансирования).

По информации НБУ, экс-владельцы Приватбанка с сентября 2017-го начали в судебном порядке оспаривать договор ипотеки. Но выведение "Бориважа" состоялось не через суд, а через перерегистрацию имущества государственным регистратором 31 января.

"Национальный банк возмущен незаконными действиями представителей "Агротерминал Логистик" и госрегистратора, следствием которых может стать нанесение многомиллиардных убытков государству", - говорится в сообщении НБУ.

Буковель и иже с ним

22 марта 2019 г. Печерский суд Киева снова арестовал активы группы компаний "Приват". Согласно судебным материалам эти активы Нацбанк получил как ипотеку или залог для обеспечения долгов Приватбанка. Так, по ходатайству Генпрокуратуры под арест попали 11 земельных участков компании "Скорзонера" (основательницы горнолыжного курорта Буковель), а также паркинг площадью 29 800 кв. м в Ивано-Франковской области, в селе Поляница, и участок Щивки, дом 3/2 (Буковель).

Такая же судьба постигла:

восемь земельных участков компании "Гаджибей" (в Одесской обл., Овидиопольском р-не, Дальницкого сельсовета, массив Золотой берег);

помещения компании "Приватофис" (144 помещения, здания в Крыму, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Запорожской, Львовской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черниговской обл.);

"Истейт-Сервис" (три помещения в Волынской обл.);

"Спектрум-Энерго" (три помещения в Донецкой, Харьковской, Хмельницкой обл.);

"Перспектива-Инвестмент" (23 квартиры, помещения в г. Днепр);

Толкачевский горно-обогатительный комбинат (два тепловоза);

"Арт-Лаб Групп" (земельный участок в Ивано-Франковской обл., Яремче, Поляница);

"Тех-Трейд-Инвест" (магазин площадью 39,8 кв. м в Ивано-Франковской обл., Яремче, с. Поляница);

Никопольский завод ферросплавов (69 платформ, тепловозов, электровозов, цистерн).

Ждет ли Украину "возвращение Коломойского"?

"Обменяв" часть своих активов на уголовные дела, последние три года Коломойский вынужден жить за границей - то в Швейцарии, то в Израиле. Но его активы и интересы по-прежнему сосредоточены в Украине. Так что вполне логично ожидать, что политические перемены в стране Игорь Валерьевич может захотеть использовать для "восстановления справедливости" в его понимании - то есть для возврата активов группы "Приват" (или получения компенсаций за них).

Таким образом, уже после 21 апреля Коломойский может пойти в атаку по таким направлениям:

1. Возвращение Приватбанка или как минимум выплата компенсации за его национализацию (этот процесс уже начался и может стоить государству не менее $2 млрд).

2. Укрепление контроля над "Укрнафтой", что даст доступ к дешевому ресурсу для других предприятий "Привата".

3. Возвращение связки "Укрнафта" - "Укртатнафта" и "Укрнафта" - "Днепроазот".

4. Снятие ареста со многих активов "Привата":

- имущества компаний "Днепразот", Марганецкого и Орджоникидзевского горно-обогатительных комбинатов, а также Никопольского завода ферросплавов,

- 11 земельных участков компании "Скорзонера" (основательницы горнолыжного курорта Буковель) и многих других активов. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

загрузка...