Экономика

США выделят $1 млрд странам, дающим отпор России

Средства будут направлены в основном Украине, Грузии и Молдове

В бюджете США на 2017-й финансовый год предусмотрено выделение $953 млн с целью поддержки стран, которые борются с российской агрессией, прежде всего, Украины, а также других государств региона. Об этом заявила заместитель госсекретаря США Хизер Хиггинботтом, передает"ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Наш запрос включает $953 млн для поддержки интегрированной, свободной и мирной Европы, в том числе для помощи демократической Украине, повышении энергетической независимости и надлежащего управления с целью обеспечения безопасности и процветания региона", - отметила заместитель главы внешнеполитического ведомства США.

В Госдепартаменте отметили, что данные средства будут направлены, в основном, Украине, Грузии и Молдове, а также другим странам в Центральной Азии, с целью "противостояния российской агрессии". При этом отмечается, что поддержка будет предоставляться путем как прямой помощи, так и общественной дипломатии, а также в виде других программ, в том числе в области здравоохранения и борьбы с терроризмом.

Как подчеркнули в Госдепартаменте США, программы сосредоточены на усилении устойчивости правительств "с акцентом на продвижении демократии и надлежащего управления, повышении обороноспособности, содействии европейской интеграции, торгово-экономической диверсификации и энергетической безопасности".

Как сообщала "ДС", ранее Барак Обама заявил, что на программу European Reassurance Initiative, которая должна противодействовать российской угрозе, в 2017 году следует выделить в четыре раза больше средств, чем в текущем году.