Экономика

США выделят еще 40 млн долларов для саркофага над ЧАЭС

Это будет "дополнением" к 330 млн, которые американцы обещали выделить Украине ранее

США обязались выделить дополнительных 40 млн долларов для строительства защитного купола над разрушенным четвертым реактором Чернобыльской АЭС. На конференции международных доноров, состоявшейся в Лондоне, объявили, что деньги будут выделены Чернобыльскому фонду, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Это обязательство США берут на себя в дополнение к более 330 млн долларов, которые пообещали выделить ранее.

"Соединенные Штаты Америки будут продолжать поддерживать Украину и многонациональные усилия, чтобы вернуться к экологически безопасного состояния на месте аварии на Чернобыльской АЭС. Мы также пользуемся этой возможностью, чтобы вспомнить людей, которые потеряли свои жизни за трагических событий, которые произошли 29 лет назад" , - говорится в заявлении Государственного департамента США.

29 апреля мировые лидеры группы G7 заявили, что строительство нового проекта укрытия над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС будет завершено к ноябрю 2017 несмотря на недостаточное финансирование. Страны этой группы пообещали выделить 530 млн евро из 650 млн, необходимых для достройки саркофага.

Как сообщала "ДС",  Чернобыльская АЭС завершает деятельность по прекращению эксплуатации и официально переходит к этапу снятия с эксплуатации.