Экономика

Standard & Poorʼs из-за Brexit урезало кредитный рейтинг и Евросоюзу

Единство стран ЕС рассматривалось как позитивный фактор при определении рейтинга

Рейтинговое агентство Standard & Poorʼs понизило кредитный рейтинг Евросоюза с AA+ до AA из-за результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

В агентстве пояснили, что единство стран ЕС, которое ранее рассматривалось в качестве позитивного фактора при определении рейтинга, теперь оценивается как нейтральный фактор. Эксперты S&P указывали, что ранее сценарии дальнейшего развития Евросоюза предусматривали, что ни одна страна оттуда выходить не будет.

Помимо этого выход Великобритании неизбежно потребует новых непростых переговоров по бюджетному финансированию и долгосрочному планированию, что будет способствовать нестабильности. При этом учитывался тот факт, что Великобритания вносила немалую долю в общий бюджет (по этому показателю страна занимала третье место после Германии и Франции).

При этом агентство указывает, что прогноз на дальнейшее изменение рейтинга является "стабильным", поскольку даже в случае выхода Великобритании из ЕС бюджетные обязательства Евросоюза останутся на нынешнем уровне. Помимо этого S&P ожидает, что остальные 27 стран останутся в составе Евросоюза.

Как сообщала "ДС", 27 июня S&P понизило кредитный рейтинг Великобритании сразу на две строчки: с наивысшего AAA до AA с "негативным" прогнозом. "Негативный" прогноз агентство объясняет увеличением рисков для экономики и бюджета, а также для роли британского фунта как важной резервной валюты. Помимо финансово-экономических вызовов, S&P отмечает и политические: например, угрозу нового референдума о независимости Шотландии. Большинство шотландцев, в отличие от англичан, высказались против выхода из Евросоюза