Экономика

Стоит ли развал монополии Ахметова попадания в зависимость к России

В ближайшее время Украина переквалифицируется из экспортера электроэнергии в ее импортера

Фото: pravda-team.ru

О том, что рынок энергетического трейдинга ожидают большие перемены, стало известно на текущей неделе от Министерства энергетики и угольной промышленности. Ведомство Юрия Продана сообщило о начале подготовки переговоров с российским Минэнерго о налаживании поставок электроэнергии из РФ в Украину. "Сейчас эта возможность рассматривается", - лаконично сказал министр. По его словам, автором этой идеи является Совет национальной безопасности и обороны, на недавнем заседании которого рассматривался вопрос об обеспечении энергетической безопасности государства.

Несколько лет назад у Украины уже был опыт закупки российской энергии. Тогда с ее помощью сглаживались пиковые периоды внутреннего потребления, с которыми не справлялась отечественная генерация. На основании того опыта можно утверждать, что с технической стороной этого вопроса сейчас точно не будет никаких проблем. При этом есть основания говорить, что в РФ будут рады восстановлению поставок энергии в Украину. Ведь прибыль северного соседа от внешней торговли энергоресурсами падает под давлением общемировых санкций. И электричество в этом тренде занимает далеко не последнюю роль: за 10 мес т.г. доходы России от экспорта тока составили $550 млн., что на 35% меньше чем за аналогичный период прошлого года. При этом общий объем экспорта снизился на 33% - до 9,5 млрд кВт-час.

В случае налаживания поставок тока в Украину, российское "Интер РАО" может резко улучшить свои экономические показатели. При этом Москве будет особенно приятно осознавать, что за ее электричество Киев готов платить практически любые деньги. Ведь вопрос об импорте тока появился в Украине на повестке дня от безысходности: сейчас наша страна испытывает колоссальный дефицит угля, из-за которого отечественная тепловая генерация может остановиться в любое время. Другой вопрос, что внешняя торговля энергоресурсами уже давно воспринимается в Москве как политический инструмент, и лишь только потом - как источник доходов. В этом контексте подопечным Владимира Путина явно невыгодно решать проблемы украинского энергокомплекса.

Вопрос об импорте тока появился в Украине на повестке дня от безысходности: сейчас наша страна испытывает колоссальный дефицит угля, из-за которого отечественная тепловая генерация может остановиться в любое время

Как бы там ни было, но украинско-российские энергетические переговоры вполне могут закончиться результативно. Эта новость позволит Украине убить сразу два зайца. Во-первых, резко понизит потребность в закупках импортного угля, на которой сейчас спекулируют внешние поставщики. Во-вторых, позволит вернуть на рынок экспортно-импортных операций с током госпредприятие внешнеэкономической деятельности (ГПВД) "Укринтерэнерго", которому, по данным "ДС", и будут переданы функции заключения контракта с упомянутым российским "Интер РАО".

На первом этапе особых заработков эта деятельность ГПВД не принесет, ведь она будет осуществлять импорт с нулевой рентабельностью. Но если смотреть на возврат "Укринтерэнерго" с точки зрения долгосрочной позиции, то ее перспективы выглядят весьма радужными. Дело в том, что в ближайшее время Нацкомиссия по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг планирует отменить льготы на экспорт электроэнергии в направлении Европы. Такое решение сделает нерентабельным этот бизнес, и заставит уйти его фаворита - донецкую группу "ДТЭК". Вернуться к экспортным операциям она уже не сможет даже при благоприятной конъюнктуре, поскольку влиятельности ее владельца Рината Ахметова уже явно недостаточно для соперничества с "Укринтерэнерго". А там и до окончания эры гегемонии ДТЭК на внутреннем энергорынке недалеко.