Экономика

Как страховщики заработают на туристах

Страховые полисы для путешественников могут подорожать на 15-30%

Фото: gorod.lv

На рассмотрении Нацкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг находится законопроект, меняющий правила страхования украинцев, отправляющихся в зарубежные поездки. Об этом "ДС" рассказал член Нацкомфинуслуг Александр Залетов. По его словам, документ предлагает распространить некоторые требования Визового кодекса, действующего для стран Шенгенского соглашения, и на другие страны.

В частности, речь идет об увеличении страховой суммы в полисах для выезжающих за рубеж  (т.е. максимальной суммы медицинских расходов, которую должен оплачивать страховщик) до 30 тыс. евро. Кроме того, в полисе должен быть прописан такой же набор рисков, как и для государств Шенгена. Таким образом, отправляясь в безвизовые страны или государства, где разрешение на въезд приобретается на месте - Египет, Турцию, Таиланд и др., путешественник будет иметь такую же страховую защиту, как и на территории Европы.

Страны ЕС сейчас требуют наличия у туриста полиса, покрывающего любые расходы, которые могут возникать в связи с его возвращением на родину по медицинским причинам, оказанием неотложной медицинской помощи и/или неотложной госпитализацией либо в связи со смертью в период пребывания на территории ЕС. Минимальная  страховая сумма в таких договорах должна составлять 30 тыс. евро.

"Что касается безвизовых стран, то требования к минимальным страховым суммам для них сейчас не установлены в принципе. Чаще всего это решение принимает туристическая фирма, которая закупает страховки и продает их в пакете с турами. Если компания хочет сэкономить, она может купить полисы с ограниченным набором рисков. Например, страховая сумма может быть $15 тыс., но страховщик берется оплачивать только репатриацию тела, и не возмещает расходы, связанные с транспортировкой заболевшего человека на родину, визит к нему родственников и т.д. В итоге оплачивать транспортировку в Украину туриста, который упал со слона где-нибудь в Таиланде, приходится государству, а это ненормально. Если же страховая сумма слишком низкая, то родственникам путешественника приходится доплачивать за его лечение из своего кармана", - рассказывает Александр Залетов.     

Сами страховщики считают, что запланированное новшество не так уж необходимо. "Чаще всего для всех стран и так используется лимит 30 тыс. евро. Хотя, конечно, встречается и 15 тыс., а иногда даже 10 тыс. евро. Но случаи, когда оплата медицинских услуг в этих странах выходит за рамки страховых сумм, происходят крайне редко - может, один случай на 1-2 тыс. пациентов", - рассказал "ДС" генеральный директор "КОРИС Украина" Константин Шусторович.

По словам директора департамента личного страхования СК "АХА Страхование" Сергея Срибного, для таких стран как Турция или Египет страховых сумм в $10-20 тыс. вполне достаточно для оказания экстренной медпомощи. "Но при поездке в Таиланд, Индию, Китай мы рекомендуем своим клиентам покупать полисы со страховой суммой $30 тыс., поскольку стоимость оказания медпомощи там значительно выше", - отмечает эксперт.

Больше всего цены "кусаются" в таких странах, как США и Канада. Для них рекомендуют покупать покрытие на $50-75 тыс. В Соединенных Штатах, например, даже операция по удалению аппендикса лапароскопически (один день в стационаре) может обойтись в сумму $50 тыс. и более.

Хотя в принципе страховым компаниям такое новшество даже выгодно. Ведь платить больше им почти не придется, зато появится повод поднять цены на полисы. "Подорожание может составить от 15 до 30%, в зависимости программы страхования", - прикидывает начальник управления партнерских продаж АСК "ИНГО Украина" Юлия Стешенко. Сейчас стоимость страхового полиса на 7 дней для украинцев, выезжающих в Египет, в среднем составляет 65-100 грн. (при страховой сумме $10-15 тыс.). После увеличения страховой суммы до 30 тыс. евро, за него придется выложить уже до 85-130 грн.   
Впрочем, у авторов документа, скорее всего, есть и еще один повод для беспокойства. "В случае отмены визового режима с ЕС качество туристических страховок проверять уже никто не будет. И есть вероятность, что и при выезде в Европу путешественникам начнут продавать договоры с заниженными страховыми суммами. И если человек заболеет, могут возникать проблемы с оплатой расходов. Чтобы этого не произошло, требования к размеру покрытия решили прописать на законодательном уровне", - поясняет Александр Залетов.