Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страсти по марихуане. Как Канада решила легализовать каннабис ради детей (ИНФОГРАФИКА)

Суббота, 22 Июля 2017, 18:00
Ровно через год Канада легализирует рекреационный каннабис. Это первая страна — член G7, решившаяся на такой шаг

Фото: marijuana.com

Судьба каннабиса в Канаде — дело практически решенное. В апреле страна взяла курс на декриминализацию потребления и выращивания марихуаны в небольших количествах для населения 18+. Предполагается, что парламент примет закон о легализации до конца июля 2018 г., после этого федеральное правительство назначит налоговые ставки, а затем каждая провинция решит, каким образом будет происходить процесс реализации.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в интервью Bloomberg Newsweek заявил: "Дело не в том, заработает ли правительство на этом деньги, легализация марихуаны и, соответственно, контроль над рынком поможет защитить детей".

Может, в Канаде трава зеленее

Канада — один из 185 членов трех конвенций ООН по контролю над наркотиками. Это Единая конвенция о наркотических средствах 1961 г., Конвенция о психотропных веществах 1988 г. и Конвенция против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. Основываясь на принципах честности, справедливости и заботы о здоровье граждан, все три конвенции защищают молодежь, криминализируя выращивание и потребление каннабиса.

Получается, что 185 стран считают делом чести и справедливости защищать своих детей, криминализировав потребление марихуаны, тогда как канадские либералы решили взять курс в прямо противоположном направлении.

Однако это не только мнение властей — национальное исследование, проведенное Nanos Research в мае–июне 2016 г., показало, что более 70% канадцев поддержали полную легализацию марихуаны; 90% посчитало, что правительство должно быть ответственным за безопасность и контроль качества рекреационного каннабиса.

В 2001 г. Канада легализировала медицинскую марихуану, но этот рынок еще не достиг полного расцвета. По прогнозам правительственного агентства здравоохранения Health Canada, на пике он составит $1 млрд в год. Canaccord Genuity Group Inc подсчитала, что к 2021-му рекреационный каннабис начнет приносить $4,7 млрд в год.

Между тем ВВП Канады за 2016 г. составил $1,529 трлн. Неужели канадцы готовы бросить собственную молодежь "под автобус" за 0,3% прибавки к ВВП?

Трезвый взгляд на каннабис

Логика проста и вовсе не противоречит философии международных конвенций. Криминализация каннабиса уже доказала свою несостоятельность. Вынужденный работать нелегально, этот бизнес контролируется криминалитетом, который выбирает своей целью самых маленьких и слабых.

"Сейчас несовершеннолетнему канадцу, тинейджеру, проще купить джоинт (самокрутка или папироса с марихуаной. — "ДС"), нежели бутылку пива", — утверждает Трюдо. Для развивающегося мозга вредно и то и другое. Канадский премьер хочет усложнить подросткам процесс приобретения каннабиса, "сделать его хотя бы столь же сложным, как покупка пива". Это и есть основа стратегии легализации.

То, что в Канаде подростку алкоголь никто не продаст, — это факт. Выводя каннабис из тени, правительство лишает несовершеннолетних доступа к наркотику. Но даже если хитрому тинейджеру удастся заполучить косячок, он, по крайней мере, не рискует отравиться. Качество растений — от уровня главного психоактивного вещества тетрагидроканнабинола до пестицидов — будет регулировать Health Canada. "Мы рассматриваем легализацию с точки зрения здоровья и общественной безопасности, а не как источник дохода", — говорит Трюдо.

Конечно же, правительство в курсе, что марихуана — прибыльный бизнес. "Криминальные организации и уличные банды ежегодно зарабатывают на марихуане миллиарды долларов, которые используются для финансирования других видов криминальной деятельности", — говорит премьер Канады. Власти же намереваются пустить доход от налога на каннабис на развитие системы образования, программ психологической поддержки и борьбу с зависимостью.

Это трубка мира — передай по кругу

Но чтобы убедить мировую общественность в правильности избранного пути, нужно куда больше, чем энтузиазм и улыбка молодого премьера. Федеральная целевая группа во главе с Энн Маклелланом, бывшим министром юстиции, провела свое расследование. Они тщательно изучили данные, собранные штатами Колорадо и Вашингтон за четыре года легализации каннабиса. 

Как известно, восемь штатов США — Аляска, Вашингтон, Калифорния, Колорадо, Мэйн, Массачусетс, Невада, Орегон, и федеральный округ Колумбия уже легализировали и регулируют немедицинский каннабис. Эти штаты представляют более 20% населения США — около 75 млн человек. "Мы можем учиться у них. Создать систему, основываясь на их опыте", — заявляет Маклеллан.

Будучи одним из мировых лидеров в сфере здравоохранения и общественной безопасности, Канада, в свою очередь, готова делиться опытом. "Мы можем стать примером для тех, кто готов двигаться в этом направлении. Мы можем попытаться предвосхитить некоторые трудности и воспользоваться открывающимися возможностями", — говорит Маклеллан.

Насколько сильно канадцы любят анашу?

Бизнес смотрит на зарождающуюся отрасль более прагматично. В этом году в листинги TSX Venture Exchange и Canada Securities Exchange добавилось около десятка производителей марихуаны. 51 предприятие уже получило разрешение на выращивание растений, еще 815 ждут своей очереди. По оценкам Bloomberg, это увеличит производство продукта в стране в десять раз. Предложение вырастет, но так ли сильно вырастет спрос?

Дебют каннабис-компании Medreleaf Corp. оказался худшим за последние 16 лет канадским IPO — за месяц ее акции упали на 28%. За последние три месяца на 21% упала стоимость акций первого канадского каннабис-стартапа Canopy Growth Corp. стоимостью $1 млрд. Канадская каннабис-индустрия взяла разгон в преддверии легалайза, но инвесторов терзают сомнения.

"Если вы сегодня спросите людей, почему они не употребляют, лишь незначительная часть укажет на незаконность как основную причину", — утверждает Нил Бойд, криминолог Ванкуверского университета им. Саймона Фрейзера. Это дает почву предполагать, что прогнозируемый спрос на рекреационный каннабис может быть сильно преувеличен. И хоть те, кто уже много лет употребляют и выращивают травку, с этим не согласны, инвесторы склонны вкладывать деньги в несуществующую пока отрасль с осторожностью и долей скептицизма.

После того как премьер-министр Канады огласил план по легализации рекреационного каннабиса, североамериканский индекс медицинской марихуаны (The North American Medical Marijuana Index) просел на 21%. Частично  виной тому может быть текущая ситуация в США, где многие представители администрации Трампа, в частности генпрокурор Джефф Сессионс, враждебно настроены к индустрии.

Для канадских компаний финансовые риски не имеют отношения к политике. Дело в том, что в отсутствие рынка как такового инвесторам сложно определить, что именно даст конкурентное преимущество тому или иному предприятию. "Инвесторы попросту устали", — заявил Bloomberg Джейсон Зандберг, аналитик PI Financial Corp.

Вершки и корешки

1 июля в Неваде начались продажи рекреационного каннабиса — полки магазинов опустели в считанные часы, а в Колорадо дефицит марихуаны просуществовал весь первый год после легализации в 2014-м. Каннабинольная лихорадка в Колорадо оказалась недолговечной, и уже к 2015-му штат испытал противоположную проблему — по данным денверской исследовательской компании Marijuana Policy Group, предложение превысило спрос на 51%. Оптовая средняя цена за цвет каннабиса упала на 52% с момента легализации, а продажи медицинского и рекреационного каннабиса выросли на 56% и составили около $1 млрд, по данным Cannabase, оптового портала, объединившего 75% лицензированных гроверов Колорадо.

Тревога по поводу того, что в первый день легализации не все жаждущие канадцы смогут как следует накуриться анаши, подстегивает энтузиазм производителей — оперативность может стать тем самым преимуществом. С другой стороны, дальнейшее развитие индустрии пока весьма туманно, и все участники, включая канадское правительство и инвесторов, вынуждены делать выводы на основании "обоснованных предположений".

По оценкам экспертов по бюджетным вопросам канадского парламента, в следующем году 4,6 млн человек в возрасте от 15 лет употребят 655 тыс. кг марихуаны и покурят как минимум один раз, а к 2021-му цифра вырастет до 5,2 млн. Bloomberg оценивает текущее количество потребителей марихуаны, в том числе и легальной, в 5,4 млн человек — около 15% населения страны. По подсчетам Canaccord Genuity Group Inc., потребление марихуаны составит 420 тыс. кг в год. В обоих случаях — и при подсчете количества курильщиков, и при оценке объемов рынка — погрешность весьма существенная.

При этом у многих канадцев, в особенности тех, кто внес свою лепту в грядущую легализацию, есть опасения иного рода. Не случится ли так, что рынок подгребет под себя парочка корпоративных гигантов, а мелкие гроверы останутся с носом. Джастин Трюдо считает опасения необоснованными: в стране продается пиво крупных производителей, но и небольшие местные пивоварни имеют свою долю рынка. В конечном итоге выбор остается за потребителем.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

загрузка...