• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Стукачей лишат удовольствия

После выхода с каникул депутаты планируют утвердить законопроект, призванный минимизировать общение бизнеса с контролерами, а главное - пресечь порочн
Реклама на dsnews.ua

После выхода с каникул депутаты планируют утвердить законопроект, призванный минимизировать общение бизнеса с контролерами, а главное — пресечь порочную практику анонимного информирования фискальных органов о нарушении налогового законодательства. Документ уже принят в первом чтении под занавес парламентской сессии. Впрочем, его во многом революционные нормы предпринимателям будут абсолютно бесполезны.

Проект изменений к Закону "Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" (законопроект №10462) принадлежит перу "регионала" Григория Смитюха (напомним, действие упомянутого закона не распространяется на работу налоговых органов). Ключевые новации документа касаются ограничений работы ревизоров.

Им запрещается проводить проверки и "отвлекать от предпринимательской деятельности" бизнес по анонимным "и другим необоснованным" заявлениям. За подачу таких заявлений, согласно законопроекту, виновный должен нести ответственность. Данная инициатива появилась весьма кстати. С каждым годом бдительных граждан, желающих сообщить об известных им фактах нарушения законодательства, становится все больше. Глава ГНИ Александр Клименко, правда, уверяет, что пока это явление не стало массовым.

Тем не менее ежегодно его подопечные обрабатывают 300–400 тыс. подобных сигналов. Впрочем, предложенные г-ном Смитюхом методы борьбы с анонимщиками вряд ли окажутся эффективными. "Законопроект не дает ответа на вопросы, как будет определяться "обоснованность" заявлений, какие санкции станут применять к чиновникам, которые вопреки запрету и в дальнейшем будут воспринимать анонимки как руководство к действию, и какое наказание понесет сам бдительный гражданин, если он пожелал остаться неизвестным", — поясняет партнер ЮФ "Лексфор" Юрий Чумак.

Не менее сомнительно выглядит и другая инициатива законопроекта: запрет на проведение плановых и внеплановых проверок производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции чаще, чем раз в пять лет. Это правило будет распространяться лишь на те предприятия, которые в последние пять лет не сокращали объемов производства основной продукции и рабочие места, увеличивали суммы уплачиваемых налогов и своевременно проводили расчеты с государственным и местным бюджетами.

Учитывая неутихающий кризис, вряд ли в стране найдется хотя бы одна компания, соответствующая этим критериям. "Законодатель избрал странный подход к организации внеплановых проверок. Следуя его логике, если у контролеров возникают основания для их проведения, инспектор сначала должен изучить "биографию" попавшего под подозрение предприятия: динамику производства, штатное расписание, расчеты с бюджетом. При этом, например, органы, которые призваны обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, вынуждены ориентироваться на показатели своевременности расчетов компании с бюджетом, а не на соблюдение субъектом хозяйствования санитарных норм", — говорит юрист ЮФ Felix Оксана Кобзар.

"Устанавливать взаимосвязь между объемами производства и ограничением на проверки нелогично. Ведь стабильные объемы выработки вполне могут быть результатом нарушения норм защиты окружающей среды или охраны труда. Что в свою очередь может стать угрозой для жизни и здоровья граждан", — добавляют в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады.

Реклама на dsnews.ua

Фактически автор законопроекта предлагает избавить от проверок производителей, невзирая на качество изготавливаемой ими продукции. Законопроект также предписывает контролерам координировать свои действия и не беспокоить бизнес однотипными проверками по одному и тому же вопросу. А проводить больше одной проверки одному органу в течение года и вовсе запрещено. Согласно новым правилам останавливать или прекращать деятельность предприятия ревизорам можно лишь тогда, если его деятельность угрожает окружающей среде, жизни и здоровью людей.

В случае принятия документа в целом и подписания его Президентом контролерам, чья деятельность регулируется Законом "Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", также будет запрещено в ходе проверок изымать оригиналы документов и компьютеры, необоснованно налагать арест на имущество, счета в банках либо другим способом препятствовать хозяйственной деятельности. Впрочем, и эта часть закона может остаться пустой декларацией.

"В моей практике не было случаев, когда Госархстройинспекция, санстанция, инспекция по охране труда, пожарные или экологи, на которых распространяется действие закона, изымали бы сервера или оригиналы документов. Этим занимаются налоговая служба и правоохранительные ведомства, которые не подпадают под действие упомянутой нормы. Потому риск изъятия серверов и бумаг в ходе их ревизий остается все таким же высоким", — отмечает г-жа Кобзар.

Приятным бонусом для предпринимателей станет необходимость выдачи контролирующими органами, проверка которых закончилась ничем, отдельной справки по этому поводу. Один экземпляр справки остается у ревизора, один у предпринимателя. Но если в отношениях коммерсантов и проверяющих сложится практика, по которой такая бумага может служить индульгенцией для бизнеса при следующих проверках, ее неофициальная цена может стать заоблачной.

Хотя не исключено, что подготовить данный законопроект депутата подвигло приближение выборов, а не реальная забота о бизнесе. Тем более что похожий опыт у Партии регионов уже был. Перед президентскими выборами "сине-белые" активно штамповали законопроекты, призванные уменьшить влияние государства в деятельность бизнеса и снизить фискальную нагрузку на предпринимателей.

Одной из таких инициатив стала отмена обязательной уплаты единого соцвзноса коммерсантами, работающими на упрощенной системе налогообложения. Однако после прихода к власти Виктора Януковича "упрощенцев" все же заставили, помимо единого налога, отдельно перечислять платежи в социальные фонды.

Справка

По данным исследования Международной финансовой корпорации "Инвестиционный климат: Каким его видит бизнес-2011", в 2010 г. были проверены 74% опрошенных предпринимателей. Респонденты уточнили, что в течение года им пришлось пережить в среднем четыре-пять ревизий, каждая из которых длилась около 14 дней. Налоговая и пожарная инспекции посетили 46% и 40% всех опрошенных IFC бизнесменов соответственно.

Санитарная служба и органы охраны труда проверили каждую третью и каждую пятую компанию соответственно. При этом санитарная инспекция и госветинспекция побывали на каждом проверенном предприятии в среднем 2,4 раза.

По оценкам экспертов IFC, бизнес тратит на проверки до 7,2 млрд грн. в год ($900 млн), что эквивалентно оплате труда 195 тыс. наемных сотрудников на средней зарплате при полной занятости в течение года. На неофициальное урегулирование конфликтов с контролерами компании тратят до 10% своего годового оборота.

    Реклама на dsnews.ua