Экономика

Супермаркеты Киева завышают цены продуктов на 20-30%, - АМКУ

В Антимонопольном комитете считают, что такие действия участников рынка продуктового ритейла столицы необоснованны

фото: prices.dps-kk.ru

Как пишет "ДС" со ссылкой на УНИАН, к таким выводам комитет пришел после рассмотрения дела о нарушении крупнейшими продовольственными торговыми сетями Киева законодательства о защите экономической конкуренции.

"Комитетом установлено, что, несмотря на проконкурентную структуру рынка розничной торговли, которая должна обеспечивать снижение цен (или недопущение их необоснованного роста) и повышение качества товаров, фактически рынок действует в режиме существенного ограничения конкуренции в результате антиконкурентных согласованных действий его основных участников. В результате происходит необоснованное повышение на 20-30% и более цен на продовольственные товары, которые платят конечные потребители", - говорится в сообщении АМКУ.

Как отмечают в комитете, в условиях ухудшения социально-экономической ситуации в стране, в том числе усиления инфляционных процессов, такие действия торговых сетей приводят к росту социального напряжения в обществе.

В АМКУ также считают целесообразным обеспечить привлечение широкого круга участников отрасли к разработке указанных правил и предлагают профильным ведомствам, бизнес-ассоциациям и общественности принять в этом участие.

Как писала "ДС", 24 марта 2015 года Антимонопольный комитет Украины предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации 13 торговым сетям о принятии мер по снижению розничных цен до уровня, который существовал до периода повышенного спроса на продовольственные товары.