Экономика

Связь без границ

Проблема выбора вида связи для зарубежных поездок каждое лето становится сверхактуальной для сотен тысяч туристов из Украины

Проблема выбора вида связи для зарубежных поездок каждое лето становится сверхактуальной для сотен тысяч туристов из Украины. Не желая платить по разорительным роуминговым тарифам мобильных операторов, все больше путешественников стремятся найти им разумную альтернативу: специальные роуминг-предложения, туристические sim-карты или услуги местных операторов.

Практика показывает, что такой подход может в десятки и даже сотни раз снизить расходы на связь в зарубежных поездках, избавив туриста от риска по возвращении домой получить счет на десятки тысяч гривень от "родного" оператора.

Денежное лето

Начала периода массовых отпусков мобильные операторы ждут не меньше, чем уставшие от работы украинцы. Ведь, уезжая на отдых за рубежи отечества, большинство туристов берут с собой мобильные телефоны, чтобы оставаться на связи с родными, друзьями, партнерами или коллегами по работе, что сулит операторам мобильной связи баснословные заработки, поскольку тарифы в роуминге несравнимо выше, чем стоимость разговоров внутри страны.

В среднем один абонент тратит на мобильную связь в Украине около 40 грн. в месяц. А на отдыхе в том же Египте или Объединенных Арабских Эмиратах в такую сумму может обойтись всего одна минута звонка на родину. Свои доходы от международного роуминга сотовые компании не раскрывают.

Говорят лишь, что значительные суммы они отдают иностранным партнерам по роумингу, которые предоставляют им дорогостоящие услуги. Впрочем, если сравнить тарифы местных операторов с тарифами украинских компаний, разница оказывается колоссальной. Например, абонент "Киевстара" звонит в Украину из Египта по базовому тарифу 35 грн./мин., а абонент life:) звонки из ОАЭ оплачивает по 31,2 грн./мин. Тогда как местные операторы Etisalat, Vodafone предлагают тарифы почти в 15 раз ниже.

Сколько реально платят украинские мобильные операторы своим зарубежным партнерам, общественность не знает, поскольку это коммерческая тайна. Известно лишь, что их годовые доходы от роуминга исчисляются сотнями миллионов гривень, а рентабельность этой услуги составляет 70–80%. Поскольку армия туристов постоянно растет, увеличиваются и доходы операторов.

Например, начальник отдела роуминга "Киевстара" Андрей Пирогов сообщил "ДС", что только в 2012 г. количество голосовых минут, использованных клиентами в международном роуминге, выросло на 48% в сравнении с 2011 г. А в компании "Астелит" (ТМ life:)) говорят, что за минувшее лето число их абонентов в роуминге увеличилось на 122% и достигло 1,4 млн.

Тарифная паутина

Базовые тарифы на роуминг у украинских операторов примерно одинаковые, несмотря на то что они используют разные принципы разделения мира на зоны своего покрытия. Так, МТС выделяет три тарифные зоны. Самый дешевый роуминг — в так называемых "странах МТС" (где представлены дочерние структуры компании).  Это Беларусь, Россия, Туркменистан, Армения и Узбекистан. Входящие и исходящие звонки между абонентами МТС в них тарифицируются по 8 грн. за минуту. Звонки на номера других операторов стоят уже 12 грн. за минуту.

Ко второй зоне относятся страны СНГ, Европы и популярные туристические курорты (59 государств). Стоимость входящих и исходящих звонков (на номера МТС) в них составляет 12,5 грн. за минуту, а исходящих (на телефоны других операторов) — 16 грн. К третьей тарифной зоне относятся страны дальнего зарубежья (в Северной и Южной Америке, Австралии и Океании, Африке и Азии). Стоимость входящих и исходящих звонков в этой зоне — 30–36 грн. за минуту.

У "Киевстара" пять тарифных зон. К первой относятся Россия и Беларусь, где входящие и исходящие звонки тарифицируются по 9 грн. за минуту.

Во второй группе (в нее входит большинство стран Европы, а также Грузия, Молдова и Израиль) входящие и исходящие звонки стоят 12 грн. за минуту. К третьей зоне относятся Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, здесь стоимость звонков составляет 16 грн. за минуту.

В оставшихся группах базируются страны дальнего зарубежья и операторы, которые предоставляют услугу связи на судах и самолетах. В них стоимость входящих и исходящих звонков стартует с 25 грн. и достигает 45 грн. за минуту.

Наконец, у оператора life:) четыре тарифные зоны. К первой относятся страны СНГ (кроме Беларуси), ко второй — государства Европы, Беларусь, Турция и Египет. Все звонки в обеих зонах тарифицируются одинаково — по 13,16 грн. за минуту. В остальных странах аналогичной будет стоимость только входящих звонков, а исходящие обойдутся в 31,2–42,25 грн. за минуту.

Отправлять sms в Украину клиентам наших операторов также недешево — в среднем каждое сообщение обойдется в 3,5–4 грн. (за входящие sms операторы, к счастью, брать деньги пока не додумались). Самым же накладным остается мобильный интернет: стоимость одного мегабайта в роуминге составляет 100–120 грн.

То есть туристу, пребывающему на отдыхе, например, в Турции, просмотр в роуминге небольшого ролика на YouTube объемом в 10 Мб может обойтись в 1,2 тыс. грн. А просмотр фильма в плохом качестве (250–300 Мб) будет стоить 30–35 тыс. грн.

Количество примеров, когда туристы из-за своей неосведомленности получали по приезду в Украину астрономические счета от своих операторов, измеряется сотнями. "Мой сын на отдыхе в Турции зашел в мобильный интернет. Вернувшись домой, я узнала, что задолженность на телефоне составила более 8 тыс. грн.", — сетует клиент "Киевстара" на форуме одного из днепропетровских порталов.

"Номер телефона у меня МТС. Оформлен он на компанию, в которой работаю. Уехала за границу на 10 дней. А интернет, видимо, был все время включен. В общем, счет за март — 83 тыс. грн. за интернет в роуминге. Как можно отделаться от этой задолженности?" — спрашивает еще один "удачливый" абонент на другом форуме.

Многие из таких "счастливчиков" пытались оспорить претензии мобильных операторов в судах и в качестве главного аргумента использовали тот факт, что у них во время путешествия действовали лимиты на отключение услуг связи (как правило, до минус 500 грн.). Однако пока что никому так и не удалось на основании этого отбиться от выставленных им счетов.

Операторы ссылаются на то, что их роуминг-партнеры не сразу передают информацию о трафике абонента, а с задержкой, которая может достигать полутора месяцев. Отключать же абонента от услуг роуминга они якобы могут лишь после получения информации о его расходах от роуминг-партнера, из-за чего лимиты часто превышаются в десятки и даже сотни раз.

Связь в пакете

Под давлением Антимонопольного комитета Украины, который взялся за "усмирение" мобильных операторов в 2010 г. по примеру своих коллег из России и Казахстана, отечественные компании в последние годы начали внедрять специальные роуминг-пакеты со сниженными ценами.

Правда, назвать их условия впечатляющими достаточно сложно. Например, МТС внедрил два пакета для контрактных абонентов: "Весь мир" и "СНГ и Европа". Первый стоит 199 грн. и дает возможность принимать бесплатно звонки из Украины практически в любой стране мира (правда, время на разговоры ограничено лимитом в 50 мин.).

Второй пакет за 99 грн. позволяет бесплатно принимать 100 мин. звонков из Украины в странах Европы и СНГ. После окончания льготных минут абонентам придется платить по стандартным тарифам. А все исходящие звонки, sms и интернет изначально тарифицируются по базовым ставкам.

МТС также дает возможность подключать на любой тариф услугу "Бон Вояж". Она позволяет звонить и принимать звонки в любой стране мира по 5 грн. за минуту с помощью технологии USSD Callback (ее обычно используют туристические операторы), что более чем вдвое дешевле стандартных роуминг-тарифов.

В два раза меньше обходится отправка sms (2,5 грн.), а также мобильный интернет (50 грн. за 1 Мб). Минус этой услуги в том, что срок ее действия ограничен неделей, а подключение стоит 25 грн. Отдельно МТС продвигает свой собственный туристический пакет Tour Sim.

Входящие и исходящие звонки в Европе и странах СНГ в этом пакете стоят 3,57–4,97 грн. за минуту, но цены на sms и интернет в нем остаются высокими (3,57 грн. и 100 грн./1 Мб соответственно). А сам стартовый пакет стоит 99 грн., из которых на счет клиента падают только 40 грн.

"Киевстар", в свою очередь, предлагает своим клиентам роуминг-пакеты "Европа" по технологии USSD Callback, действующие в некоторых странах Европы (Австрия, Бельгия, Греция, Нидерланды, Испания, Швейцария, Великобритания и Северная Ирландия). Для абонентов предоплаченного доступа они рассчитаны на 20 (30 грн.) и 70 (90 грн.) минут разговоров, что обеспечивает стоимость входящих/исходящих звонков в указанных странах на уровне 0,67–0,77 грн. за минуту.

Срок действия каждого пакета ограничен 10 сутками, и к нему также "прикладывается" интернет и sms по стандартным тарифам компании. Для "контрактников" в этих же странах действует одноименное предложение с ежедневной абонентской платой в 7 грн., в котором все входящие и исходящие звонки стоят 1,5 грн. за минуту. Срок его действия также ограничен 10 днями, а после истечения этого времени начинают действовать стандартные роуминговые тарифы компании.

Не остался в стороне и третий по величине мобильный оператор life:), который заманивает клиентов тарифным планом Travel life:). В нем входящие звонки стоят 2,49 грн., исходящие — 4,99 грн. за минуту. Цена sms в этом пакете составляет 3,9 грн. А интернет (за исключением 25 стран, в основном дальнего зарубежья, где работают базовые тарифы) стоит от 0,29 грн. до 4,99 грн./1 Мб.

Выгодная альтернатива

Несмотря на то, что пакетные роуминговые предложения украинских мобильных операторов позволяют снизить расходы по сравнению с использованием их базовых тарифов, полноценного и неограниченного общения они обеспечить не могут. Абонент все равно будет связан определенным лимитом разговоров и сроком действия услуги.

Еще хуже обстоят дела с мобильным интернетом и отправкой sms — стоимость этих услуг в большинстве роуминговых пакетов мало чем отличается от стандартных "нескромных" тарифов, которые операторы продвигают по умолчанию.

Чтобы получить полную свободу в общении, есть несколько альтернативных вариантов. Один из них — международные туристические sim-карты, которые свободно продаются в Украине и работают в большинстве стран мира. Их продвигают роуминг-операторы — компании, которые работают в партнерстве с западными мобильными операторами (как правило, с прибалтийской пропиской) по специальным договорам.

Основной принцип действия туристических sim-карт заключается в использовании уже упомянутой технологии USSD Callback. Ее суть заключается в том, что входящие звонки абонент принимает в обычном режиме, а для исходящего звонка он делает USSD-запрос (набирает определенную комбинацию цифр с номером телефона) либо просто звонит на номер и ждет отзвона. Его запрос уходит на специальный сервер, который, получив его, звонит одновременно и вызываемому, и вызывающему абонентам.

За счет этого для них обоих звонок получается входящим. Такие звонки для операторов бесплатные, но они тарифицируют их по "щадящим" расценкам, позволяющим и клиента не сильно ущемить, и себя не обидеть. В среднем минута исходящего звонка пользователю туристической sim-карты обходится в 0,3–0,5 евро, sms — в 0,3 евро.

А стоимость мобильного интернета стартует с 0,15 евро/1 Мб в странах Европы и достигает отметки в 2,2–2,8 евро в Египте и Объединенных Арабских Эмиратах. Цена стартовых пакетов туристических sim-карт начинается с отметки 85–99 грн. (за эти деньги можно приобрести пакет с небольшой суммой на счету — порядка $5) и достигает 888 грн. ($100 на счету).

Главным минусом услуг роуминг-операторов считается их весьма невысокое качество. Пользователи туристических sim-карт периодически жалуются на различные глюки — проблемы с дозвоном, разрывы связи, плохое качество соединения. А также на низкий уровень технической поддержки в случаях возникновения проблем с дозвоном.

Вдобавок тарифы, предлагаемые роуминг-операторами (особенно стоимость мобильного интернета), нельзя назвать очень привлекательными. Особенно если сравнивать их с услугами местных операторов связи. Для туристов, желающих не уйти в минус и при этом не отказывать себе ни в звонках, ни в интернете, покупка стартовых пакетов на месте выглядит идеальным вариантом.

Особенно это касается европейских стран, где за последние годы появилась масса так называемых "виртуальных" операторов — небольших компаний, арендующих инфраструктуру у крупнейших телекоммуникационных холдингов своих стран. За счет более низких затрат они активно демпингуют, предлагая низкие цены, в том числе на международную связь.

Благодаря чему звонки в Украину из той же Италии, например, могут обойтись абоненту в символические 0,08 евро, а отправка sms — в 0,1 евро.

Главным плюсом местных операторов является почти бесплатный мобильный интернет: в предоплаченных сервисах стоимость 1 Мб стартует с 0,01 евро, что позволяет пользоваться им фактически без ограничений. Значительным плюсом является и то, что туристы, путешествующие группами, купив sim-карты местных мобильных операторов, могут общаться друг с другом бесплатно или за символические суммы. В отличие от туристических sim-карт, где за каждую минуту разговора между абонентами одного и того же роуминг-оператора нужно будет выложить в среднем 0,2 евро.

К минусам услуг местных операторов можно отнести их ограниченный срок действия — во многих случаях срок действия стартовых пакетов для туристов не превышает одного месяца, и часто они "сгорают" даже с положительным балансом после завершения путешествия. Кроме того, туристам приходится сообщать номера своих новых sim-карт людям, с которыми они поддерживает связь, что также вызывает неудобства. Впрочем, более чем значительная экономия на услугах связи эти минусы оправдывает с лихвой.

Экономным путешественникам не стоит забывать и о сервисах, позволяющих общаться бесплатно в любых точках мира при наличии доступа в интернет. Наиболее распространенной программой является Skype, пользование которым уже освоило большинство отечественных туристов. Установив его на телефон, планшет или компьютер, можно совершать бесплатные звонки другим абонентам Skype в любых точках мира, воспользовавшись бесплатным Wi-Fi в отеле или кафе.

С помощью Skype можно также совершать звонки на стационарные и мобильные телефоны (для звонков в Украину тарифы составляют от 0,06 до 0,13 евро за минуту при платеже от 8,29 евро в месяц). Аналогами Skype являются сервис Evaphone, с помощью которого можно звонить со смартфона, компьютера или планшета на любые номера в Украину по 0,07–0,15 евро за минуту, FreeCall (0,06–0,17 евро/мин.) и ряд других специальных сервисов.

Главный их минус заключается в невозможности принимать звонки со стационарных телефонов и зависимость от скорости интернета — при его медленной работе общение становится весьма затруднительным.

Выход на связь

С наступлением лета толпы украинских туристов устремляются за границу в поиске теплых морей, белоснежных пляжей, ласкового солнца и новых впечатлений. Турфирмы прогнозируют, что нынешним летом на отдых и экскурсии за пределы родины направятся не менее полумиллиона наших соотечественников.

Туристический поток с каждым годом растет на 7–10%, а с ним увеличиваются и доходы компаний, обеспечивающих путешественникам связь с оставшимися на родине родными, друзьями и коллегами по работе. Ведь она совсем недешева — несколько минут разговора с родиной в том же Египте или Объединенных Арабских Эмиратах, не говоря уже об Эфиопии и Гваделупе, могут обойтись туристу в сотню гривень.

А неосторожное пользование интернетом в роуминге по возвращении домой и вовсе может вылиться в астрономический счет от оператора, измеряемый десятками тысяч гривень.

Чтобы не влезать в баснословные долги, путешественникам приходится на время отдыха выпадать из информационного пространства, отключать от греха подальше на своих телефонах передачу сотовых данных и максимально ограничивать себя в мобильном общении, выходя на связь с родными и друзьями только в местах с бесплатным Wi-Fi. Но ведь он есть далеко не в каждом отеле и кафе даже в европейских странах.

Снижать базовые роуминговые тарифы наши мобильные операторы не спешат, ведь они обеспечивают им многомиллионные заработки, а государство в лице Антимонопольного комитета, по сути, им в этом потворствует. В отличие от цивилизованных стран, где контролирующие органы жестко ограничили аппетиты ненасытных связистов, беззастенчиво обдирающих граждан. Как, например, в Евросоюзе, где уже давно введен достаточно умеренный единый роуминговый тариф для всех стран-членов, а к 2015 г. плату за роуминг вообще планируют отменить.

Но и у наших туристов есть альтернатива. Расходы на связь может существенно уменьшить использование туристических sim-карт или же sim-карт местных мобильных операторов (прежде всего "виртуальных"), которые позволяют звонить на родину и пользоваться интернетом по более чем скромным тарифам — в десятки раз меньше, чем у "родных" операторов.