Экономика

Такси, купленные под Евро-2012, отдадут в хорошие руки

Государственный перевозчик Sky Taxy прекратил свою работу из-за баснословных убытков

Руководство Международного аэропорта "Борисполь" решило отказаться от непрофильной деятельности. С 30 апреля новенькие Hyundai Sonata, взятые государством в лизинг накануне Евро-2012, не перевозят пассажиров аэропорта. От терминалов будут курсировать только частники.

Sky Taxy, по словам министра инфраструктуры Максима Бурбаки, приносило одни убытки - до 1,5 млн грн. в месяц. Поэтому аэропорт досрочно погасил лизинговые платежи за автомобили, что позволило предприятию сэкономить 7,5 млн грн.

Государственный перевозчик якобы прогорел потому, что в отличие от других служб, работал легально. Платил официальную зарплату водителям и налоги в бюджет.

"Также следует учитывать еще расходы на содержание автомобилей, амортизацию, прохождение технического обслуживания, страхование и т.д.", - отметил г-н Бурбак, добавив, что потребность в транспортировке пассажиров аэропорта могут удовлетворить 50-60 автомобилей.

Машины планируется передать в аренду на конкурсных условиях. Перевозчики, которые выиграют конкурс, как подчеркнул министр, должны будут в обязательном порядке трудоустроить уволенных  водителей Sky Taxy. Также им предложены вакансии в аэропорту.

Как рассказал "ДС" сопредседатель общественной организации "Такси столицы" Денис Садоха, таксомоторный бизнес в Киеве убыточен из-за демпингующих нелегальных перевозчиков, которые не отвечают за качество своих услуг и не несут ответственности за безопасность пассажиров. "В Sky Taxy следили за машинами, и они находятся в хорошем техническом состоянии. Но в Киеве нет ни одной частной компании, которая могла бы взять в эксплуатацию весь парк этого предприятия и законно его эксплуатировать, получая прибыль. Возможо, что его передадут в аренду по частям", - говорит г-н Садоха. Источники "ДС" не исключают, что готовится приватизация машин.

Аэропорту в ближайшее время грозят финансовые проверки, в том числе и по проекту такси нового поколения, который стартовал в конце 2011 г. Напомним, парк  Sky Taxi насчитывает более 100 новых машин представительского класса.