Экономика

ТЭЦ обещают перевести с газа на уголь, чтобы снизить цену на горячую воду

Газ подорожал, но уголь в цене не поднялся

Для снижения цены на горячую воду в Украине планируется перевести тепловые электроцентрали с газа на уголь. Об этом во время заседания Кабмина в среду, 11 мая, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, сообщает "ДС".

"Газ у нас поднялся, но уголь в цене не поднялся, и те теплокоммунэнерго, которые генерируют от угля, они не повысят цену ни на тепло, ни на горячую воду. Те объекты, которые у нас чисто по газу, это в основном Харьков, Львов, вот мы сейчас представляем проекты по их полной модернизации", - заявил Насалик.

"Сейчас мы делаем все для того, чтобы перевести некоторые ТЭЦ непосредственно на уголь, и взять максимальный объем. По техническим возможностям 45% города Киева мы сможем обеспечить по углю, а это значит, что цена практически не изменилась", - добавил он.

При этом министр уточнил, что Киев будет разбит на две части: половина будет обеспечиваться по углю, а другая половина - по газу. Такой микс, по словам Насалика, позволит снизить общую ценовую стоимость на горячую воду.

Как сообщала "ДС", с 1 мая вступило в силу решение Кабмина о единой цене на природный газ для всех потребителей в размере 6 879 тыс. грн за тысячу кубометров. Как результат в Украине с 1 июля 2016 года увеличатся тарифы на горячее водоснабжение - до 63-78 гривен за кубометр с нынешних 37-41 грн за кубометр.

Стоит отметить, что в 2016 году цены на газ, тепло и горячую воду увеличатся почти вдвое.