Экономика

ТОП-5 самых дорогих столичных офисов

В Киеве сдаются офисы по $50-100 тыс. в месяц, правда, армии желающих их заполучить пока не наблюдается

Проект Address.ua составил список самых дорогих киевских офисов, выставленных в аренду.

Открывает рейтинг VIP-офис в бизнес-центре класса А+, который располагается на ул. Струтинского. Это тот самый знаменитый объект, на крыше которого размещена вертолетная площадка. Общая площадь помещения превышает 1,8 тыс. кв. м. Потенциальному арендатору предлагается открытая планировка (где еще нужно сделать ремонт под отделку), панорамное и энерго эффективное остекление, подземный 3-х уровневый паркинг. За все это придется платить почти $87, 7 тыс. в месяц плюс $ 8/кв. м за управление зданием (а это еще $14,4 тыс. в месяц) и коммунальные расходы.

На втором месте помещение площадью 1, 77 тыс. кв. м с отделкой в бизнес-центре класса А "101 Tower" по ул. Льва Толстого. За $70,8 тыс. в месяц арендатору обещают комфортный и фешенебельный офис, 100% -ю готовность к эксплуатации помещений общего пользования, а также многоуровневый паркинг на 259 машино-мест. Как и в предыдущем случае, отдельно нужно оплачивать расходы на управление зданием ($ 8/кв. м в месяц) и коммунальные платежи.

На третьей позиции офис на ул. О. Гончара с современными системами коммуникаций, евро ремонтом, подземным паркингом и круглосуточной усиленной охраной. В помещении установлена собственная котельная и электрическая подстанция. Площадь офиса - 1, 7 тыс. кв. м, стоимость месячной аренды $59, 5 тыс. Дополнительно арендатору придется платить только за свет по счетчику.

Четвертым по дороговизне оказался офис на ул. Ярославской. За него владелец просит $55 тыс. в месяц плюс $3,5/кв. м в месяц - эксплуатационные расходы При этом само помещение не имеет ни дизайнерского оформления, ни даже современного ремонта. Его главная изюминка - расположение в бизнес-центре в самом сердце столицы неподалеку от набережной. Впечатляет и площадь - 2, 5 тыс. кв. м.

Замыкает список офисное помещение по ул. Паньковской площадью около 1, 74 тыс. кв. м. Оно полностью оснащено современными коммуникациями (оптоволоконная связь, своя АТС), имеет подземный паркинг и даже систему "ионной очистки воды", а также находится под круглосуточной охраной. За все это потенциальному арендатору придется выложить $52,1 тыс. в месяц. Правда, собственник обещает "арендные каникулы", срок которых оговаривается отдельно.

Впрочем, бизнесменов, желающих поселиться в престижных офисах, пока не наблюдается. Большинство объектов висят в базе данных уже многие месяцы, а некоторые даже по нескольку лет. К примеру, помещение на ул. Паньковской сдается уже более года, а на ул. Ярославской и вовсе более двух лет. Офис по ул. Струтинского не сдан 5 месяцев, а по ул. Льва Толстого - более 4 месяцев. Сравнительно недолго - около месяца - в базе "болтается" только помещение по ул. Гончара, но не факт, что его арендуют в обозримом будущем. Ведь предложений на киевском рынке офисной недвижимости хватает, а список пустующих помещений только растет.

В бизнес-центрах класса А этот показатель составляет 30%, а в объектах класса В - около 20%. За первое полугодие 2014г киевские компании, по данным "Украинской торговой гильдии", арендовали 21 тыс. кв. м, что на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Предложение же, наоборот, только растет. В первом полугодии подрядчики сдали в эксплуатацию почти 93 тыс. кв. м новых офисов. Общее же предложение офисных помещений превысило 1,5 млн. кв. м. Среди новостроек лидируют объекты класса В (вторая очередь БЦ "Форум Виктория Парк", "Лагода", "Сигма", "Доминион" и пр.), хотя есть и премиальные центры (к примеру, IQ Business Center).

Явный дисбаланс спроса и предложения заставляет девелоперов снижать арендные ставки. В первом полугодии они упали на 25%. Правда, как такового удешевления арендаторы не почувствовали - скидки съела инфляция, ведь большинство арендных ставок выставляются в долларах.