Экономика

Троещина снова осталась без метро

Столичным властям на минувшей неделе практически безболезненно удалось протащить через Киевраду главный финансовый документ города

Столичным властям на минувшей неделе практически безболезненно удалось протащить через Киевраду главный финансовый документ города. Хотя депутаты и критиковали бюджет за раздутые показатели, утвердить его удалось благодаря обещаниям оплатить "хотелки" народных избранников и провести выборы в районные советы, ликвидированные в 2010 г.

Киев освоил бюджет

Судьбоносное для города решение принималось 4 февраля по сокращенной процедуре вручную в здании Печерской райадминистрации, не оборудованной электронной системой голосования. "Родное" помещение депутатов на Крещатике, 36, до сих пор занято митингующими, а откладывать было уже некуда, поскольку истекал двухнедельный срок со дня официального опубликования закона о госбюджете, в рамках которого следовало принять местные сметы. Как ни странно, пленарное заседание прошло очень быстро и относительно спокойно.

Правки в документ вносились буквально на ходу: в этом году традиционной презентации бюджета в Киевраде не было, поэтому свои предложения, а их оказалось около сотни, депутаты озвучивали во время перерыва в заседании. В их числе были как скромные пожелания, касающиеся финансирования опекаемых депутатами объектов в районах, так и весьма денежные требования — выделить более 86 млн грн. на реконструкцию проспекта Победы, 147 млн грн. — на строительство Подольского мостового перехода и т. п.

Народные избранники не уверены, что все озвученные ими коррективы войдут в окончательный вариант финансовой сметы, но в целом остались довольны. Ведь новый глава КГГА Владимир Макеенко пообещал, что выполнит просьбу депутатов и восстановит деятельность районных советов в Киеве, прекративших свое существование в 2010 г.

Об этом перед заседанием его просили "ударовцы" и бютовцы, ссылаясь на то, что самоуправление в городе отсутствует: нет законно избранного мэра, а сама Киеврада со 2 июня прошлого года стала нелегитимной. Правда, их оппоненты уверяют, что оппозиционеры на протестной волне хотят максимально увеличить свое присутствие в представительских органах власти хотя бы на уровне районов.

Столичный бюджет получился профицитным: с доходами в 20,1 млрд грн. и расходами в 19,8 млрд грн. Разница будет передана из общего фонда в бюджет развития и использована на обслуживание ранее привлеченных кредитов.

Откуда взялись такие доходы — неизвестно. Ведь еще совсем недавно заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко заявлял, что поступления в городской бюджет составят порядка 18 млрд грн., а это даже меньше показателей 2013 г.

В январе столичное руководство опасалось, что не хватит денег не только на 20%-ные надбавки бюджетникам, но даже на зарплаты, финансирование медицины и социальных программ. Хотя депутаты в этом вопросе были бескомпромиссны.

"Муниципальные надбавки — это святое. И мы будем за них бороться. Ни один депутат не проголосует за бюджет, если в нем не будет надбавок. Потенциал у города есть", — заявила секретарь Киеврады Галина Герега. Теперь, очевидно, конфликт улажен: Банковая поддержит своего нового наместника в столице деньгами, чтобы глава КГГА Владимир Макеенко быстрее стал в Киеве своим.

Член постоянной бюджетной комиссии горсовета Андрей Странников уверен, что доходы опять раздули. "Из госбюджета предполагается привлечь чуть более 3 млрд грн., но не факт, что это получится. Объем субвенций из госказны для столицы уже утвержден на уровне 200 млн грн., а для увеличения этой суммы необходимо вносить изменения. К тому же в городском бюджете по сравнению с прошлым годом на 1,5 млрд грн. — до 9 млрд грн. — увеличен налог на доходы физлиц. Не уверен, что их удастся собрать", — отметил он. Нереальным выглядит и план по сборам от продажи и аренды коммунального имущества.

"Например, от уплаты сборов за пользование землей ожидаются поступления в размере 4,4 млрд грн., хотя в минувшем году по этой статье привлекли всего 1,9 млрд грн. Это нереальный показатель", — считает депутат Татьяна Мелихова. Критики сметы уверены, что разработчики искусственно завысили поступления, чтобы протащить документ через сессию.

Если бы им не удалось хотя бы на бумаге удовлетворить "хотелки" депутатов, за бюджет не стали бы голосовать. Потом его будут корректировать в течение года, подтягивая уровень выполнения до 80–85%.

Миллиард на стройки

В бюджет развития в этом году заложено 979 млн грн., которые планируется направить на финансирование уже начатых инфра-структурных проектов. Например, на реконструкцию проспекта Победы общей стоимостью более 400 млн грн. предусмотрено 70 млн грн., на завершение реконструкции Почтовой площади — 20 млн грн.

И если эти объекты будут завершены в нынешнем году, то судьба целого ряда других "строек века" остается туманной. К примеру, на сооружение Подольско-Воскресенского мостового перехода город намерен выделить всего 142 млн грн., которых явно не хватит для объекта с общим объемом финансирования почти в 8 млрд грн.

Метро на Троещину вообще обошли вниманием, из чего следует, что строительство четвертой ветки подземки опять откладывается на неопределенный срок.

На реконструкцию линии скоростного трамвая от улицы Старовокзальной до Большой Кольцевой выделено треть от необходимого — лишь 10 млн грн.

Зато нашлись 12 млн грн. на дорогу к инновационному парку Bionic Hill народного депутата Василия Хмельницкого. Всего же на дорожную инфраструктуру департаменту транспорта КГГА досталось 182 млн грн.

Обделили депутаты и Бортническую станцию аэрации, которая является миной замедленного действия. На ее реконструкцию выдели смехотворную сумму в 9,7 млн грн., тогда как необходимо порядка 200 млн грн. Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам экологии Денис Москаль возмущен тем, что властям безразлично, чем дышат киевляне.

"Охрана окружающей среды будет финансироваться по остаточному принципу. На департамент городского благоустройства в столичной смете предусмотрено 161,6 млн грн. — почти на 25% меньше, чем в предыдущем году. В частности, практически в четыре раза сокращены расходы на сохранность природно-заповедного фонда. Если в минувшем году на эти цели было предусмотрено порядка 8 млн грн., то в этом — лишь 2,2 млн грн. Также в два раза уменьшено финансирование на создание и восстановление зеленых насаждений — до 12 млн грн. Такая практика является пагубной. Ведь в Киеве и так очень остро стоит проблема незаконной вырубки деревьев, за-стройки скверов и парков, уничтожения Беличанского леса", — рассказал "ДС" г-н Москаль.

Зато себя любимых власти не обделили. Функционирование органов местного самоуправления обойдется казне в 633 млн грн. В пояснительной записке к документу говорится, что дополнительные средства нужны на повышение оплаты труда чиновников и расширение штата. Только на замену и ремонт лифтов в здании Киеврады пойдет 20 млн грн.

Народным избранникам на выполнение поручений избирателей досталось свыше 55 млн грн. Депутат Александр Пабат говорит, что это очень мало: несколько лет назад сумма была на треть больше, хотя цены на товары и услуги — ниже.