Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тройная разница. Почем будет газ без счетчика

Четверг, 31 Января 2019, 17:00
Сколько все же нужно платить за газ, если у вас нет счетчика его учета

Фото: УНИАН

Что произошло?

Кабинет Министров вернул более низкие нормы потребления газа для домохозяйств, у которых нет счетчиков. Это значит, что цена голубого топлива в платежках будет формироваться из расчета 3,29 куб. м на человека вместо 9,8 куб. м, как, по сути, и было до декабря прошлого года. Чем ниже эта норма - тем меньше платить.

Скольких потребителей это касается?

Нескольких миллионов человек, или 782 тыс. домохозяйств, у которых, по оценкам Нацкомиссии, регулирующей рынок электроэнергии и коммунальных услуг, нет счетчика газа.

В чем проблема?

27 ноября 2018 г. Верховный суд Украины по иску ПАО "Хмельницкгаз" окончательно признал отмененным постановление Кабмина от 23.03.2016 № 203 "О нормах потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков". Именно в этом документе было прописано, какой объем газа подлежит оплате, если невозможно подсчитать, сколько реально потратил человек. Нормы отличались в зависимости от условий, связанных с тем, как часто много нужно пользоваться газом. Вот они:

Условия

Норма, куб. м
Газовая плита при наличии централизованного горячего водоснабжения (основной вариант) 3,3
Плита газовая при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя  5,4
Плита газовая и водонагреватель 10,5


Однако после отмены данного постановления возобновились в силе намного более старые нормы, согласно которым даже при наличии центрального горячего водоснабжения нужно платить из расчета не 3,3 куб. м на человека, а 9,8 куб. м. То есть в январе за декабрь люди получили платежки с ценой на газ в три раза выше. Это вызвало волну возмущения в обществе. В Минсоцполитики даже призвали граждан не оплачивать газ по таким завышенным тарифам. Здесь важно отметить, что именно правительство, согласно законодательству, определяет в таких случаях нормы потребления газа. Вот оно еще раз и воспользовалось своим правом в конце января.

Какие новые нормы Кабмина?

Практически такие же, как и были в отмененном документе (см. выше). Они символически уменьшены на сотую долю кубометра (3,29; 5,39; 10,49  куб. м соответственно).

Как платить?

За декабрь и как минимум до конца января - по "высоким" тарифам, из расчета 9,8 куб. м на человека в месяц (при наличии централизованного горячего водоснабжения). После этого, если новое постановление Кабмина вступит в силу, - по низким.

"С 27 ноября 2018 г. оплачивать нужно согласно постановлению Верховного суда Украины по тарифу, который утверждён судом. С момента принятия Кабмином новых низких тарифов - оплачивать нужно по низкому тарифу до того момента, пока они не будут изменены или отменены судом либо самим Кабмином", - пояснила в комментарии "ДС" управляющий партнёр ЮК Nota Bene. Legal group Яна Рубчук.

Других юридических вариантов нет, согласен с коллегой адвокат ЮКК "Де-Юре" Евгений Ляшук.

"Мое личное мнение как юриста: решая платить ли по норме потребления 9,8 кубов на одного человека или по норме потребления 3,29 кубов на одного человека, следует учитывать, что до вступления постановления Кабмина от 30 января 2019 года в законную силу правовые основания для оплаты по норме потребления 3,29 кубов на одного человека у потребителя отсутствуют", - сказал он.

Уменьшат ли долг / вернут ли разницу за газ, оплаченный по высоким нормам?

Да, должны. Но здесь есть неизвестные переменные. 

Во-первых, постановление Кабмина, которое предусматривает низкие нормы потребления, еще не опубликовано и, следовательно, не вступило в силу, поэтому делать окончательные выводы рано. 

"Если верить распространенному в интернете тексту нового постановления Кабинета Министров Украины от 30 января 2019 года, то применение новых норм потребления природного газа бытовым потребителем в случае отсутствия счетчика газа из расчета нормы потребления 3,29 кубов на одного человека правительством устанавливается с 9 августа 2018 года. Таким образом, газовые предприятия обязаны будут на основании нового постановления Кабмина сделать корректировку (пересчитать) размера задолженности потребителю с учетом изменений с 9 августа 2018 года", - пояснил Евгений Ляшук.

Во-вторых, если правительство действительно собирается утвердить нормы с августа прошлого года, то это, по мнению адвоката АО "Чудовский и Партнёры", кандидата юридических наук Андрея Любарца,  "по сути "обратное действие закона". 

"Обязательно будут разбирательства, скандалы и суды. Я себе, например, с трудом представляю, как за предыдущие почти полгода будет произведен перерасчет с учетом снижения нормы потребления газа в три раза. Я уверен, что до последней точки в этой истории еще очень далеко. Я уверен, что органы судебной власти рано или поздно по иску одной из заинтересованных сторон обязательно еще дадут оценку этому постановлению", - отметил юрист. 

Вопрос на засыпку: кто должен установить газовые счетчики?

По решению суда - газораспределительные компании, по мнению правительства - "Нафтогаз" (вместе с облгазами).

Так, согласно постановлению Верховного суда Украины, обязанность устанавливать индивидуальные приборы учета природного газа для населения возложена на газораспределительные организации. Ведь по закону в тариф за газ уже заложены деньги на счетчики. Правда, в самих облгазах говорят, что это сущие копейки. А значит "счетчикизация" может затянуться на годы: напомним, что в этом году вступил в силу закон, который откладывает обязательную установку счетчиков на газ до 1 января 2021 г.
Однако по заявлению премьер-министра Владимира Гройсмана в новом постановлении о сниженных тарифах 30 января Кабмин рекомендовал именно "Нафтогазу" обеспечить "всех граждан Украины бесплатными счетчиками", а деньги на это будут предусмотрены в финансовом плане нацкомпании. При этом он оптимистично поручил сделать это "в минимальные сроки".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика