Экономика

Цены на газ из Европы для Украины упали ниже предложений "Газпрома"

В конце прошлой недели спотовые цены на газ в Европе снизились до минимума за несколько лет

Снижение цен сыграет на руку "Нафтогазу", который активно наращивает запасы перед зимним периодом, передает "ДС" со ссылкой на ЛІГА.net.

Спотовые цены на газ в Европе начали резко опускаться в 20-х числах июля и за три недели снизились в среднем на 25%. На площадке TTF Hub 19 августа газ стоил $126-129 за тыс. кубометров (по контрактам с поставкой на следующий день), хотя месяцем ранее котировки не опускались ниже $165-168 за тыс. кубометров. Это минимальные показатели за последние семь лет.

С учетом расходов на транспортировку (в среднем $20-25. - ред.) европейский газ во второй декаде августа стал дешевле предложения "Газпрома" в третьем квартале ($173, по данным "Нафтогаза"). В июле "Нафтогаз" покупал газ дороже "газпромовской" цены на $13/тыс. кубометров - в среднем по $190.

"После падения котировок стоимость газа для Украины на границе с ЕС может снизиться до $165 с учетом расходов на транспорт при правильном подходе к торговле", - рассказал один из частных газовых трейдеров.

"Нафтогаз" в основном покупает газ по контрактам на месяц вперед. В июле августовские фьючерсы на немецких хабах Gaspool и NCG стоили $148-158 за тыс. кубометров. С учетом расходов на транспорт на границе в начале августа газ стоил $173-180 за тыс. кубометров. Сейчас котировки на сентябрь снизились в Европе до $136-138 за тыс. кубометров (или $160-163 с учетом транспорта на границе с Украиной).

При этом снижение цен пришлось на активную фазу импорта Украиной европейского газа. С августа реверсные мощности загружены на 90%, ежесуточно Украина импортирует из ЕС около 45-47 млн кубометров голубого топлива.

Как сообщала "ДС", "Газпром" предложил Украине газ почти по 170 долларов в третьем квартале 2016 года.

В "Газпроме" уверяют, что Украина отстаёт по закачке газа в подземные хранилища на 2,1 млрд кубометров, и вряд ли сможет его наверстать к началу осенне-зимнего периода, что создаёт риски для транзита российского газа. 

До начала отопительного сезона "Нафтогаз Украины" планирует закачать в хранилища 14,5 млрд кубометров газа, по сравнению с более 17 млрд кубометров на начало прошлого отопительного периода.