Экономика

Цены на нефть упали до самой низкой отметки за последние годы

У России кроме удержания курса рубля, появилась еще одна проблема

Фото: ua-ru.info

Нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 30 сентября 2014 г. резко подешевела. Официальная цена нефти Brent накануне упала на 2,6% и скатилась до самой низкой отметки за 27 месяцев, установившись ниже 95 за барр. долл. Вместе с тем официальная цена нефти WTI (Light Sweet) накануне потеряла за день 3,6% и просела до минимума за 19 месяцев, установившись немного выше 91 долл. за барр. Сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Результаты биржевых торгов для нефтяных контрактов первой позиции 30 сентября 2014 г. составили:

- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (ноябрь) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне упала на $2,53 и установилась на отметке 94,67 долл. за барр. (самый низкий показатель с 28 июня 2012 г.) при диапазоне котировок 94,24-97,80 долл. за барр.;

- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке потеряла за день 3,41 долл. и установилась на отметке 91,16 долл. за барр. (самый низкий показатель с 6 марта 2013 г.) при диапазоне котировок 90,86-94,90 долл. за барр.

Нефть на биржах накануне подешевела под влиянием комплекса факторов, усиливших опасения возможного образования избытка предложения черного золота на мировом рынке и ослабления спроса на энергоносители. Формированию таких настроений способствовали данные об увеличении добычи нефти в странах ОПЕК до рекордного уровня за два месяца, что было обусловлено ростом нефтедобычи в Ливии и в Саудовской Аравии.

Вместе с тем снижению цен на нефть способствовали данные о замедлении темпов экономического роста в Китае и о сохранении высокого уровня безработицы в странах

еврозоны, составившего по итогам августа 11,5%.

Продажи нефтяных фьючерсов были также вызваны дальнейшим ростом курсовой стоимости американского доллара. Накануне индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) достиг нового максимума с июня 2010 года, поднявшись выше отметки 85,9 пункта, что ослабило спекулятивный спрос на нефть и другие активы, котируемые в валюте США.

Нефть WTI накануне подешевела более существенно, чем нефть Brent, что было дополнительно обусловлено резким падением фьючерсных цен на бензин. Так, накануне цена фьючерса на бензин RBOB на NYMEX упала более чем на 3%, что оказало техническое давление на нефтяные котировки.